«Балтийский коронавирусный пузырь» вот-вот сдуется

1023
mk.gov.lv

По всей видимости, с ростом заболеваемости COVID-19 в Литве и Эстонии так называемый Балтийский пузырь уже в эту пятницу прекратит существование, предупредил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мае три балтийские страны договорились об отмене ограничений на трансграничные поездки между ними, поскольку и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии ситуация с коронавирусом находилась под контролем. Неофициально политики и СМИ назвали это «Балтийским пузырем» – в пределах региона жители могли свободно перемещаться, не беспокоясь о самоизоляции по прибытии в любую из трех стран.

Однако, показатель суммарной 14-дневной заболеваемости стал быстро ухудшаться во всех трех странах. При этом в Латвии он до сих пор остается крайней низким (4,2 случая на 100 тыс жителей). В Литве же он составляет уже 16,3 случая, и это значит, что страна попала в «желтый» список (приехав оттуда в Латвию, придется соблюдать самоизоляцию). Эстония этого порога еще не достигла, но очень быстро к нему приближается.

Как пишет rus.lsm.lv, на заседании правительства министр иностранных дел Эдгар Ринкевич признал, что балтийские коллеги интересуются, не согласится ли Латвия ввести специальное временное регулирование и не применять требование насчет самоизоляции для приезжающих из Литвы и Эстонии.

На что премьер-министр Кришьянис Кариньш выразил сожаление из-за того, что трем странам, несмотря на заявленные намерения, так и не удалось прийти к одинаковым мероприятиям по обеспечению «ковидной» безопасности, из-за чего, видимо, в соседних государствах кривая заболеваемости снова пошла вверх.

При этом он не поддерживает предложение об особых условиях для людей, приезжающих из Литвы (и, видимо, вскоре то же будет касаться и северных соседей). По его словам, на неделе может быть созвано внеочередное заседание, чтобы решить насчет контроля на границе. Как отмечает портал, министр здравоохранения Илзе Винькеле согласилась с главой правительства.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!