Экономисты предрекли непростое будущее для латвийской пенсионной системы

95
Фото: Flickr - Marco Verch

Экономисты Банка Латвии рассказали о перспективах пенсионной системы Латвии до 2060 года. По их мнению, при нынешней возрастной структуре и большом числе работников, за которых не платят социальный налог, в будущем возможны серьезные проблемы.

В Латвии, напоминает rus.db.lv, пенсионная система состоит из трех уровней. На первый отчисляются 14% работника. Фактически они а идут на выплаты сегодняшним пенсионерам; эти деньги учитываются – создается пенсионный капитал, его индексируют, что влияет на размер будущей пенсии человека. Которую, когда придет его время уйти на покой, частично оплатят будущие работники. На второй пенсионный уровень отчисляются 6% брутто-зарплаты,  и ими управляют специальные пенсионные фонды. Есть еще добровольный третий уровень (который едва ли доступен работникам с низкими доходами).

Как рассказали сегодня представители Банка Латвии, при том, что наша пенсионная система считается вполне устойчивой, ее будущее выглядит не безоблачно. В первую очередь потому, что из-за возрастной структуры населения нагрузка на трудоустроенных (при условии, что ничего существенно не изменится в лучшую сторону) будет только возрастать. Если сейчас 100 работников содержат своими налогами 37 пенсионеров, то через 20 лет нагрузка составит уже 52 пенсионеров на ту же сотню. И продолжит расти дальше.

Вторая проблема – большое число людей, за которых обязательные взносы социального страхования в рамках спецаильных налоговых режимов не платятся вообще или в совершенно мизерных размерах (например, работники микропредприятий). По словам главного экономиста центробанка Олега Ткачева, сейчас они составляют примерно четверть трудоустроенных. И это не считая тех, за кого соцналог платится, но с минимальной зарплаты.

В связи с чем специалисты прогнозируют, что при сохранении нынешней системы доход будущих пенсионеров будет падать. Сейчас, уходя на покой, человек получает в среднем около 40% от зарплаты, но уже в 2030-м эта доля может снизиться до 34%, а нынешние 40-45-летние могут рассчитывать, что в старости будут получать всего четверть от нынешней зарплаты.

Возможно ли сохранить в будущем  хотя бы нынешние 40%? Экономист предупреждает: простых рецептов нет. Придется или повышать социальный налог, или увеличивать госдолг, или повышать пенсионный возраст, например до 70 лет, передает rus.db.lv.

В Банке Латвии считают, что проблема уже требует решения, потом будет поздно. В частности, необходимо снижать число тех людей, которые сейчас не платят социальный налог. Впрочем, какого-то одного решения нет, говорит Ткачев, придется использовать комплексный подход.