Банк Латвии: в лучшем случае экономика упадет на 6,5%. Но есть и худший сценарий

992
Фото: Flickr - Noirathsi's Eye

Центробанк пересмотрел прогноз для экономики Латвии в этом году. Каждый из разработанных им сценарии предусматривает глубокое падение, негативный – очень глубокое, примерно как в 2009-м. Правда, при любом из них спад не будет затяжным, и уже в следующем году нам обещают быстрый рост.

«Пандемия Covid-19 оказала негативное влияние на глобальный экономический рост. Хотя первая волна стихла, и некоторые страны планируют постепенно возобновить экономическую активность, все еще существует большая неопределенность относительно будущего сдерживания болезни и способности экономик адаптироваться к новым условиям», – пишет Банк Латвии в своем пресс-релизе.

Еще в марте он прогнозировал на этот год спад на 6,5%, сейчас такое падение предусматривает только оптимистичный сценарий. Основной же говорит о снижении ВВП на 7,5%.

(Продолжение после графика)

Пересмотр прогноза центробанк объясняет тем, что с марта экономическая среда ухудшилась и что тогда не было известно о продлении чрезвычайной ситуации до 9 июня и о сохранении различных противовирусных ограничений.

Он отмечает также, что ограничения чрезвычайной ситуации значительно повлияли на потребление. На него повлияла и неопределенность. Не зная, чего ждать, люди стали тратить гораздо осторожнее, чем обычно и, по оценкам центробанка, потребление в стране снизилось больше, чем располагаемый доход. Из-за остановки международного сообщения и туризма сильно пострадал экспорт услуг, а из-за сниженной экономической активности во всем мире – экспорт товаров. Экономисты ожидают также существенное снижение инвестиций: правительство готово тратить, частный же сектор – вряд ли.

Допуская, что постепенное восстановление экономики может возобновиться во второй половине 2020 года, Банк Латвии прогнозирует рост ВВП на 6,7% в 2021 году. При этом докризисного уровня мы достигнем только в конце 2021-го.

Скорость восстановления в разных отраслях будет разной. Строительство, судя по доступным данным, пока пострадало не сильно, да еще и получит, вероятно, вливания со стороны госсектора; ожидается стабильный спрос на товары первой необходимости, на сельскохозяйственную продукцию и ИТ-решения. В то же время туризм и бизнес, связанный с большими мероприятиями, будет приходить в норму дольше из-за осторожности людей, а в транспортном секторе еще до коронавируса накопились проблемы, которые будут тормозить его восстановление.

(Продолжение после графика)

В центробанке признают, что и оптимистичный, и базовый сценарии не предусматривают второй волны коронавируса. Но если все-таки она поднимется, а медицинского решения проблемы к тому моменту еще не будет, экономика Латвии может упасть на 13,5%, что вполне сопоставимо с падением 2009 года. В этом случае отскок ото дна в 2021-м будет более быстрым (на 9,7%), но возвращение к докризисным показателям займет больше времени.

В этом сценарии Банк Латвии предсказывает еще более сильный шок и сокращение потребления, из-за которого восстановление пойдет медленнее (по сравнению с оптимистичным и базовым сценарием). Это заставит предприятия пересматривать свои расходы и на рабочую силу и инвестиции, безработица вырастет сильнее (до 11,6% в 2021-м).

«Меньшие инвестиции и более высокая структурная безработица также ослабят потенциал экономики в среднесрочной перспективе», – предупреждает центробанк.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!