Главная / Экономика и бизнес / Банк Латвии предложил налоговую реформу. Министр финансов, похоже, не против
Фото: Flickr -  
Банк Латвии
Фото: Flickr - Банк Латвии

Банк Латвии предложил налоговую реформу. Министр финансов, похоже, не против

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Латвийский центробанк сегодня выступил с предложением: снизить налог с зарплат населения, поднять ставки сборов с доходов от капитала и ограничить деятельность «схемотехников»,  расширив применение реверсивной системы уплаты НДС.

Представляя «Налоговую стратегию 20/20», президент Банка Латвии Илмар Римшевич (на снимке) заверил, что, если предложения будут реализованы, бюджет ничего не потеряет: «Возможно, в первый год может возникнуть дефицит в 0,1-0,2% от ВВП, но в последующие годы результат будет позитивным».

Для достижения этого позитивного предлагается сделать так, как придумали экономисты центробанка и хотя бы несколько лет ничего не трогать, поскольку частые изменения ставок (и не только ставок) доводят предпринимателей до исступления и многих мотивируют откладывать на черный день мимо кассы (мало ли, что в следующем году удумают).

Первым делом экономисты центробанка советуют снизить стандартный подоходный налог с населения с 23% до 20%, а ставки на доход с капитала и с прироста капитала поднять с 10% и 15%, соответственно, до тех же 20%. Таким образом (и, возможно, с повышением необлагаемого минимума, который Банк Латвии упоминает совсем вскользь), у наемных работников денег в кармане чуть прибавится, траты возрастут, а повышение двух последних ставок уменьшит тягу к оптимизации налогов.

Сейчас же, по подсчетам Банка Латвии, для местного (и абсолютно честного) получателя средней зарплаты налоговая нагрузка составляет 42,6%, что слегка превышает средний уровень по ЕС и весьма заметно – по ОЭСР. Для получателей же высоких зарплат благодаря налогу солидарности (грубо говоря, дополнительному соцналогу, который зачисляется в общий бюджет) Латвия с 57% и вовсе вышла на второе место, уступая только Швеции.

Подоходный налог с предприятий в Латвии невысок (15%), но это не значит, что его можно безболезненно поднять:  в странах, с которыми мы конкурируем за инвестиции, нагрузка на прибыль не сильно отличается от нашей. Недостатком нынешней системы можно считать то, что существующие льготы более доступны крупным предприятиям, чем малым и средним.

Здесь центробанк рекомендует пойти по пути Эстонии: для нераспределенной прибыли ввести нулевую ставку и брать 20% только при выплате дивидендов. Помимо простоты такой системы аргументом в ее пользу служит предположение, что при 0% за реинвестированную прибыль компании смогут быстрее улучшить финансовые показатели, а это облегчит им доступ к кредитам и вообще ускорит развитие, как это произошло в Эстонии.

При этом Банк Латвии категорически против повышения НДС. «Хотя поначалу этот шаг может показаться соблазнительным с точки зрения наполнения бюджета, повышение НДС оказывает явно негативное влияние», – говорится докладе. Причина – в снижении потребления и инвестиций, в том числе со стороны госсектора; а ослабление экономической активности в результате снижает спрос на рабочую силу. А вот расширение применения реверсивной схемы уплаты НДС позволило бы существенно сократить случаи необоснованного возврата этого налога, что, опять же, дало бы государству больше ресурсов.

Все эти меры позволят к 2020 году ускорить рост экономики на 2,4% по сравнению со сценарием, когда все остается более-менее, как сейчас.

По крайней мере часть представленных главой центробанка идей может найти поддержку у министра финансов Латвии Даны Рейщниеце-Озолы. Программа «Bez tabu» телеканала TV3 сообщила, что та собирается выступить с похожей инициативой – по крайней мере, речь тоже идет о снижении подоходного налога с населения до 20% и повышении налогов с дохода от капитала и прироста капитала. Учитывая же прежние высказывания политика, можно ожидать, что предложение будет включать и 0% на реинвестированную прибыль.

Каналу TV3 она заявила, что было бы очень неплохо провести реформу в 2018 году. «Сейчас наступает важный момент: в 2018-2019 годы в экономику поступят значительные средства из еврофондов, что позволит легче провести все эти изменения с точки зрения бюджета», – пояснила она.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>