Банкир стал промышленником: Бернис построил фанерный завод

523
Фото: Flickr - Martin Talavášek

Один из основных акционеров и бывших руководителей ликвидируемого банка ABLV Эрнест Бернис стал промышленником: в Крустпилсском крае открылся деревообрабатывающий завод AmberBirch, входящий в группу AmberStone Group, бенефициаром которой является бывший банкир.

В мае этого года латвийские СМИ сообщали, что связанная с ABLV компания AmberBirch планирует вложить более 8 млн евро в производство фанеры. Сегодня же стало известно, что завод на территории бывшего военного аэродрома в Крустпилсском крае принят в эксплуатацию.

Инвестиции в новое производство технической фанеры составили 10 млн. евро, из них 2,3 млн – софинансирование государственного института развития Altum. На данный момент завод работает в тестовом режиме, но уже на следующей неделе должен перейти на стандартный режим в две смены. Штат с нынешних 25 сотрудников, из которых треть – латвийские реэмигранты, в обозримом будущем планируется увеличить вчетверо (зарплаты – от 1 100 евро до уплаты налогов). А после реализации второй части проекта – строительства производства шпона за 50-60 млн. евро – число работников вырастет до 250.

Выйдя на полную мощность, завод сможет перерабатывать до 100 тыс. кубометров березовых бревен, выпуская до 40 000 кубометров фанеры, которую планируется продавать на рынках Азии и Европы (первая партия уже отправилась во Вьетнам).

AmberBirch является «дочкой» АО AmberStone Group, в качестве бенефициара последнего указан Эрнест Бернис – один из основных акционеров самоликвидируемого банка ABLV. По данным Регистра предприятий, в 2018 году AmberStone Group, которой полностью или частично принадлежит несколько предприятий, составил 19,7 млн. евро, прибыль – 1,4 млн. евро.