За особые заслуги Михаил Барышников стал латвийцем

Фото: Сейм

Сегодня принято решение предоставить родившемуся в Латвии выдающемуся танцовщику Михаилу Барышникову гражданство нашей страны. Также в Сейме Барышникову в торжественной обстановке был вручен паспорт гражданина Латвии и подарен латвийский флаг.

Предложение, разработанное депутатами разных фракций, предоставить гражданство Латвии Барышникову появилось в прошлом году, в декабре Сейм передал его на рассмотрение комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества.

«Барышников – знаменитость мирового уровня, и его имя звучит в мире наряду с именем Латвии. Очень часто! Достаточно посмотреть на его интервью», — цитирует председателя парламентской Комиссии по сплочению общества Илмар Латковскис портал rus.lsm.lv.

baryshnikov 2 LARGE crop- Saeima_opt

Сегодня же, 27 апреля, парламент эту инициативу поддержал единогласно. Таким образом гражданин США Барышников официально стал еще и латвийцем.

«Я подумал  как здорово было бы вернуться в «детство», но не как человек со стороны, а будучи своим. Посетить могилу матери, почтить тех, кого любил и уважал, когда был ребенком, ходить по песку Юрмалы или брусчатке Старой Риги. […] Я благодарен людям, которые здесь жили или живут– всем моим педагогам, одноклассникам, замечательным артистам оперы и балета, всем артистам, оставившим свои следы в моей душе и воспоминаниях»,– сказал М. Барышников во время торжественного вручения паспорта.

Михаил Барышников учился в Рижском хореографическом училище, с 15 лет – в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой. В 1974 году во время гастролей Барышников остался в Канаде, а затем эмигрировал в США, где стал популярным артистом, выступал на самых знаменитых балетных сценах и снимался в кино, сообщает rus.db.lv.

В 2015 году Барышников играл в спектакле известного латышского режиссера Алвиса Херманиса «Бродский/Барышников» в Новом Рижском театре, а в 2016 году на сцене Латвийской национальной оперы и балета состоялась премьера его моноспектакля «Письмо человеку».