Исследование: почти все латвийские такси скрылись в тени. Как их оттуда вернуть?

124
Фото: Flickr Gorlitz Photography

Доля теневой экономики в таксомоторной отрасли в Латвии достигает не менее 80%, утверждается в исследовании Business Against Shadow Economy (BASE).  И существующее регулирование не помогает ее уменьшить. Но у авторов есть идея, как это можно исправить.

В исследовании принимали участие один из главных латвийских специалистов по теневой экономики, профессор Рижской высшей школы экономики Арнис Саука, бывший руководитель Службы госдоходов (СГД) Инара Петерсоне и бывший госсекретарь Миистерства экономики Юрис Стинка.

Изучив доступные данные, они обнаружили: в среднем по отрасли в налоговых декларациях указаны брутто-доходы, не достигающие и 230 евро в месяц и при отработанных среднестатистическим таксистом 66 часов в месяц. Для сравнения: по официальной статистике в третьем квартале 2018-го обычный трудоустроенный житель Латвии отрабатывал более 38 часов в неделю или, соответственно, более 150 часов в месяц. «Декларируемые коммерсантами данные говорят, что отрасль чрезвычайно нерентабельна, однако, острая конкуренция на этом рынке свидетельствует об обратном», – пишут исследователи.

Кроме того, при зарегистрированных в Дирекции автотранспорта 4 365 водителей такси в отрасли, по данным СГД, есть всего 2 435 рабочих мест (разница почти в 2 000). Также для такси с «белыми номерами», которые официально такси не являются и работают через интернет-платформы (в основном Taxify и Yandex) , Дирекция автотранспорта выдала 264 лицензий, СГД видит 376 связанных с «белыми» рабочих мест. В то же время представители отрасли заявили исследователям, что через онлайн-платформы работают 850 официально зарегистрированных водителей (и с «желтыми» и с «белыми» номерами) и еще около 1 000 незарегистрированных.

Сама СГД считает, что таксомоторная отрасль не показывает примерно треть выплачиваемых зарплат. В BASE же на основании изученных данных и ряда интервью с коммерсантами и чиновниками полагают, что общая доля теневой экономики там может быть намного выше – около 80%. При этом, констатируют авторы исследования, административное бремя в этой сфере велико, а попытки ее проконтролировать не дают должного эффекта.

Поэтому BASE советует изменить регулирование – причем, для «желтых» («обычных» такси) и «белых» номеров оно должно быть разным.

Для первых предлагается ввести патентные платежи для каждого водителя, которые включали бы и соцальный налог. В Риге и вокруг нее с 1 июля этого года, если бы правительство и Сейм стремительно одобрили эту идею, они могли бы составить 250 евро в месяц, в 2020-м – 335 евро, в 2021-м – 420 евро в месяц. В прочих регионах эти патентные платежи могли бы быть вполовину меньше. В этом случае счетчики, которые по-прежнему подвержены манипуляциям, потеряли бы значение с точки зрения взимания налогов и остались бы только для защиты прав потребителя.

С «белыми» номерами все несколько сложнее, так как вся их работа, как и расчеты, связаны с международными онлайн-платформами. Поэтому BASE рекомендует для начала ввести лицензирование допущенных на местных рынок платформ с целью получения хоть каких-то возможностей контроля. А тогда обязанность платить налоги за водителей, по мнению организации, можно бы вменить этим самым платформам – в размере 7,5% от доходов водителя с 1 июля 2019-го, 10% в следующем году и 12,5% в 2021-м).

Сейчас вся таксомотороная отрасль, по данным СГД, платит налогов на 3,7 млн. евро в год. В BASE  уверены, что если реализовать предложенные меры, то уже через три года поступления от нее более чем на 7 млн. евро – до 11,1 млн.