Главная / В фокусе / Бегут ли иностранные инвестиции из Латвии
Фото: Flickr -  
danjo paluska
Фото: Flickr - danjo paluska

Бегут ли иностранные инвестиции из Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Падение общего объема иностранных инвестиций в Латвии в этом году дал повод для разговоров о начавшемся бегстве предпринимателей из страны. На деле же, как утверждают специалисты, никакого массового исхода здесь не наблюдается. Как, впрочем, и притока новых денег и проектов: то ли из-за геополитики, то ли из-за наших внутренних проблем прирост по сравнению с предыдущими годами замедлился.

В этом году впервые за много лет скептики говорят о потере привлекательности Латвии с очень выразительными данными в руках: в 2016-м приток иностранных инвестиций остается явно отрицательным – минус  186 млн. евро. На деле же, как показывает статистика Lursoft, основной причиной провала стала одна, но очень крупная транзакция: решением шведской «мамы» основной капитал латвийского Swedbank уменьшился на 367 млн. евро – до 575 млн. евро.

«Значит ли это, что банк считает Латвию «зоной риска»? Может показаться, что своя логика тут есть. Однако на практике логика зачастую как раз обратная. Например, в 2009 году — в самый разгар кризиса, когда Латвия действительно была зоной риска — тот же Swedbank не сокращал, а увеличивал основной капитал — на 137 млн латов (до 543 млн латов), которые сюда вложил шведский материнский банк», – пишет портал Rus.lsm.lv, отмечая, что это вливание было далеко не единственным. Тогда, в 2009-м, и другие скандинавские «родители» активно помогали своим латвийским банковским «чадам» точно таким же образом.

Если же из статистики исключить «фактор Swedbank», получается, что за десять месяцев иностранные инвестиции выросли на 183 млн. евро. Правда, на «позитивном конце» списка тоже есть нетипичная по размеру сделка – 160 млн. евро, вложенные в июне Eclipse Petroleum Limited в JP Termināls (производство биоэтанола) на территории Рижского свободного порта. Если отбросить и ее, итог все равно остается положительным, хоть и едва-едва:  на конец октября общий объем иностранных инвестиций в Латвии увеличился на 22,1 млн. евро.

«Глядя на данные по иностранным инвестициям, однозначно сказать, что ситуация в стране действительно ухудшилась, нельзя. В то же время нельзя не заметить и то, что приток инвестиций замедлился – даже без учета снижения капитала Swedbank. По сути, те инвесторы, которые в Латвии есть сейчас, – они никуда не бегут. Но и новые не приходят», – сказал smartlatvia.lv экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш.

По его словам, такая стагнация связана по большей части с геополитическими факторами: «Не думаю, что кто-то действительно боится за безопасность инвестиций в Латвии. Сомнения скорее вызывают перспективы бизнес-проектов в нынешней ситуации – особенно ориентированных на российский рынок. Может быть, сейчас бизнес-возможности есть, но сохранятся ли они завтра? Не попадут ли под какие-то новые санкции?».

В то же время инвест-банкир Гирт Рунгайнис из Prudentia считает, что застой в инвестициях – в значительной мере наших рук дело. «В краткосрочной статистике действительно есть много флуктуаций, которые мешают строить качественные суждения. В этом году очень сильно влияет ситуация Swedbank. Сначала, в 2008 и 2009 годы, шведы спасали свой дочерний банк, сейчас они возвращают вложенные тогда деньги. Но это не отменяет того факта, что сейчас привлекательность Латвии в качестве места для инвестиций можно поставить под сомнение, и государство как будто не понимает, что в связи с этим надо делать»,– констатирует он .

«Уже работающие здесь инвесторы ведь видят проблемы с применением законов, с процедурой неплатежеспособности, с работой судов, хотя по этим направлениям ситуация потихоньку улучшается. При этом не прекращается дерганье налогов ради краткосрочного наполнения бюджета, но без долгосрочного подхода. Плюс никуда не девается проблема с доступностью рабочей силы: люди-то продолжают уезжать»,– подытожил собеседник smartlatvia.lv.

Впрочем, экономист DNB bank Петерис Страутиньш полагает, что приток иностранных инвестиций в Латвию замедлился по большей части из-за геополитики. «В самой стране никаких резких негативных изменений в последние годы не было»,– довольно категорично высказался специалист.

Из местных факторов он выделил еврофонды: при реализации проектов в частном секторе на деньги ЕС, Брюссель дотирует лишь часть расходов (иногда довольно большую), часть вносит государство, остальное – сам предприниматель. В этом году освоение европейских средств у нас не на высоте, оживление ожидается в 2017 году, а оно, в свою очередь, может стать поводом для притока иностранных инвестиций – хотя бы в виде софинансирования от иностранных владельцев латвийских компаний.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>