Безработица в Латвии вернулась на годы назад

351
Фото: Flickr - Joop

Исправно снижавшаяся после предыдущего кризиса безработица из-за коронавируса вновь пошла вверх, уже вернулась к показателям трех- четырехлетней давности и, по всей видимости, на этом не остановится.

Еще совсем недавно нехватка рабочей силы была одной из главных проблем латвийских коммерсантов. И не только коммерсантов: например, в правоохранительных органах еще в начале марта жаловались на то, что людей к ним приходит больше, чем уходит.

Нескольких недель с коронавирусом хватило, чтобы ситуация развернулась на 180 градусов: из-за чрезвычайной ситуации, сниженной активности на экспортных рынках и др работодатели не всегда могут занять своих сотрудников. Отсюда – 20 млн евро, выплаченных Службой госдоходов пособий за простой. Отсюда же – давно не виданный рост уровня безработицы.

По данным Госагентства занятости (ГАЗ, NVA), безработица в Латвии в конце апреля достигла 8%, при том, что еще в январе составляла 6,4% от экономически активного населения страны. Даже в марте (первая половина которого прошла в нормальном режиме и только с середины перешла в «коронавирусный») доля нетрудоустроенных оставалась ниже 7%.

Таким образом уровень безработицы уже вернулся к состоянию конца 2016-го – начала 2017-го. В абсолютных показателях  число безработных в апреле выросло до 72,9 тыс человек, что также примерно соответствует показателям трехлетней давности.

Относительно хорошей новостью можно считать то, что в последнее время приток новых клиентов Госагентства занятости заметно замедлился. Если в марте на биржу труда пришли 3,6 тыс человек, то в апреле – уже 10,9 тыс. К середине мая число безработных достигло 75,3 тысячи, то есть за полмесяца – плюс 2,4 тыс. человек.

(Продолжение после картинки)

Плохая же новость заключается в том, что довольно скоро к ним добавятся еще около 4,8 тыс безработных в рамках коллективных увольнений, о которых Госагентство занятости предупредили 36 работодателей. По закону с момента извещения до непосредственно увольнений должно пройти три месяца. Следовательно, компании, подавшие такие заявления в марте, смогут сократить штат не ранее июня.

Можно предположить, что число новых безработных будет расти быстрее, чем нашедших работу (косвенно на это указывают данные ГАЗ об официально зарегистрированных вакансиях: в 20-х числах марта – 28,1 тыс, сейчас – 16,7 тыс). Следовательно, уже летом армия нетрудоустроенных может достичь 80 тыс. человек.

Как сообщала smartlatvia.lv, МВФ ожидает, что в этом году безработица в Латвии вырастет до 8%, но уже в 2021-м упадет до 6,3%. Очевидно, прогноз местного Министерства финансов окажется более точным: ведомство ожидает роста безработицы до 11,2%.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!