Латвийские предприниматели опасаются нового роста минимальной зарплаты

145
Фото: Flickr - Latvijas banka

Политики в Латвии заговорили о возможном повышении минимальной зарплаты до 500 евро, и это вызывает беспокойство у местных предпринимательских организаций. В частности, потому, что в результате, вероятно, сдвинется весь массив, что может привести к оптимизации расходов за счет сокращения рабочих мест.

Сейчас в Латвии минимальная зарплата составляет 430 евро до уплаты налогов, но в последние дни из коридоров власти в СМИ попала информация, что комитет по развитию налоговой политики обсуждает новое ее повышение – до 500 евро (правда, это только один из рассматриваемых вариантов). Сам Инт Далдерис, руководивший заседанием этого комитета заверил, что пока никто никаких решений не принимал.

По словам политика, пока этот вопрос передан на обсуждение партиям. А в сентябре с итогами дискуссии ознакомят и правительство, пишет rus.lsm.lv.

Но предпринимательские организации уже высказывают опасения насчет предложенной меры. Так, в Латвийской конфедерации работодателей  сомневаются, что повышение «минималки» сразу на 16% действительно улучшит благосостояние населения.

«Это значит, что  будут нехорошие последствия, например, некоторые рабочие места будут закрываться. Например, в регионах», — цитирует портал эксперта этой организации по социальным вопросам Петериса Лейшкалнса.По его словам, не все предприниматели смогут пережить такой резкий рост минимальной зарплаты.

Президент Торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис говорит, что с разговорами о повышении «минималки» политики поспешили. Ведь после внедрения последней налоговой реформы правительство обещало три года без существенных перемен.

«Чего нужно опасаться — это того, что на данный момент зарплаты растут  быстрее производительности. Есть риск, что предприятия, которые  не так продуктивны, не смогут развиваться, так как зарплаты надо выплачивать, и для них есть риски банкротства. Поэтому такие решения нужно принимать осторожно», — считает он. Глава организации согласен, что об увеличении доходов населения заботиться надо, но добиться положительного эффекта можно не через повышение «минималки», а за счет повышения необлагаемого минимума.

Rus.lsm.lv напоминает, что обязательство повысить минимальную зарплату содержится в правительственной декларации кабинета Кришьяниса Кариньша, а Союз свободных профсоюзов Латвии ранее пообещал, что будет добиваться повышения «минималки уже с 2020 года до 540 евро в месяц.