Бэк-офисы едут в Ригу с запада и с востока. И это только начало

В ближайшие пару лет частота появления в Риге бэк-офисов иностранных компаний заметно вырастет, если мы не умудримся совсем испортить нашу бизнес-среду.

saveljev_thumb-minАлексей Савельев, председатель правления Adros Baltija

Всего за полгода к нам за помощью с поиском персонала обратились пять иностранных компаний: они открывают в Риге колл-центры или бэк-офисы, и им нужны работники определенного профиля. К примеру, одна международная группа, под которой работают 20 структур (управление недвижимостью, доверительное управление финансами, ИТ-проекты, венчурное финансирование) прямо сейчас открывает в центре Риги подразделение и нанимает в команду 15-20 человек для обслуживания информационных и денежных потоков всей корпорации.

Другой случай – россияне переносят сюда целое бухгалтерское подразделение. В прямом смысле слова: 40 бухгалтеров из Москвы переехали в Ригу, а их наниматель ищет в Латвии дополнительных сотрудников, разбирающихся в российских стандартах отчетности.

У коллег по рекрутинговому бизнесу картина более-менее похожая: клиентов, приходящих в связи с переносом в Латвию различных структур из Европы или России, все больше, появляются они все чаще.

Так что можно смело говорить о тенденции:  постепенно к нам стекается зарубежный капитал, и он не просто оседает на банковских счетах, но создает прилично оплачиваемые рабочие места. Причем, нужны им представители тех профессий, которые еще несколько лет назад у нас считали чуть ли не обузой для латвийской экономики – бухгалтеры, юристы, переводчики, специалисты по логистике, различные менеджеры.

Собственно, тенденция возникла несколько лет назад. Поначалу мы могли наблюдать за ней в основном по пресс-релизам Латвийского агентства инвестиций и развития:  пару лет назад оно сообщало о новом центре обслуживания скандинавских клиентов банка DNB , о бэк-офисе Statoil Fuel & Retail, в 2014-м – о расширении латвийского подразделения скандинавской же Atea, о центре бизнес-услуг американской Cabot Corporation. Но далеко не каждый подобный проект проходит через наших госчиновников, о многих информация случайным образом приходит с рынка.

Модно, надежно, удобно

Для определенных российских компаний Латвия вообще становится весьма интересным вариантом. То, что некоторые давно пользуются латвийскими серверами, давно ни для кого не секрет. Это удобно и надежно: никто не придет, не конфискует компьютеры, парализовав всю работу. Теперь, как видим на примере с бухгалтерами, россияне рассматривают Ригу, как удобное место не только для хранения информации.

Что, в принципе, можно легко понять.

Расходы на открытие и содержание бэк-офиса или колл-центра в Москве и у нас несопоставимы. И даже переводя сюда своих работников с сохранением московских окладов, работодатель все равно здорово экономит на аренде офиса и некоторых других вещах.

Да, где-нибудь в Новосибирске или Ярославле издержки были бы примерно как у нас, но найти людей, которые на одинаково приличном уровне владеют профильной дисциплиной, русским и английским (для бизнеса, работающего не только на Россию, это важно) там намного сложнее.

Еще один момент: среди россиян проевропейского толка Рига становится довольно-таки модным местом, и наличие структуры в нашей столице нередко считается  своего рода показателем крутизны. Тут тоже нет ничего удивительного. У нас здесь сложились весьма комфортные условия для жизни и предпринимательства: почти все так или иначе владеют русским и каким-нибудь европейским языком, развитая банковская система, очень быстрый и стабильный интернет, при этом бизнес-среда (даже при известных нам недостатках) стабильна, госуправление достаточно прозрачно, контакты с чиновниками как правило необременительны.

Будет еще больше

Сколько их сейчас Риге бэк-офисов иностранных компаний? Могу предположить, что речь идет как минимум о нескольких десятках (точный подсчет никто не вел, многие начинают здесь работать, не оповещая об этом СМИ). Могу также предположить, что вскоре их станет еще больше. Потому что информация, что в Риге удобно и выгодно работать, будет постепенно распространяться все шире, а уж кадры нужного профиля – те же бухгалтеры, юристы, переводчики – в стране найдутся.

И, если правительство и чиновники не сделают с местной бизнес-средой что-то совсем невообразимое, частота возникновения новых подобных подразделений в ближайшие год – два только вырастет.

Фото: Flickr — Seattle Munucipal Archives