Богатые россияне выводят деньги из Латвии и с Кипра

651
Фото: Flickr - svklimkin

Примерно треть приват-банкиров и налоговых консультантов, принявших участие в исследовании привычек богатых россиян (его провели Tranio и Ernst&Young), сообщила, что клиенты — миллионеры ищут возможности вывести своих средства из банков Латвии и Кипра.

Как сообщает российское онлайн-издание The Bell, в конце 2019 года сервис по продаже зарубежной недвижимости Tranio и консалтинговая компания Ernst&Young (EY) провели опрос private-банкиров, юристов и налоговых консультантов с целью выяснить, чем сейчас живут их клиенты с состоянием более миллиона долларов.

Выяснилось, что почти у каждого такого клиента есть счет в Швейцарии, за которой следуют Великобритания (66%) и Кипр (37%). При этом традиционно популярный у россиян Кипр постепенно перестает быть таковым: почти 40% респондентов сообщили, что их клиенты пытаются вывести свои активы оттуда. Сначала доверие к Кипру подорвала «стрижка депозитов» в 2013 году, потом – когда кипрские банки стали активно закрывать счета россиян под страхом санкций.

Примерно о том же приват-банкиры сообщили насчет Латвии: многие их клиенты ищут возможность вывести деньги из страны после того, как международный скандал с ABLV и ряд встрясок поменьше вынудили местные власти начать «капитальный ремонт» финансовой отрасли.

Издание напоминает, что еще в 2018-м глава латвийской комиссии по финансам и рынкам капитала (FKTK) Петерс Путниньш говорил, что доля средств иностранцев в местных банках должна снизиться примерно до 5% – при том что на начало 2017 года она составляла почти 43%. А банк Rietumu отказался от работы со счетами, открытыми на оффшорные компании.

Собственно, до недавнего времени существовала довольно высокая вероятность, что Латвия окажется в «сером списке» Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и только в конце прошлой недели стало известно, что усилия по укреплению антиотмывочного законодательства не остались без внимания международной организации: попадания в этот список удалось избежать.