Бренд под тренд: Valmiermuižas alus возродила производство элей

Пивоварня Valmiermuižas alus приступила к выпуску элей под маркой Kokmuižas alus. Сосредоточившись поначалу на местном рынке, компания планирует через год начать экспортные поставки – в страны Балтии, возможно, в Скандинавию и в Россию.

В последние пару лет на стагнирующем латвийском пивном рынке (в 2014-м его объем, по некоторым оценкам, составил чуть менее 150 млн. евро), где давно доминируют  лагеры, появился маленький, но быстро растущий сегмент – эли. На новую нишу сначала устремились маленькие крафтовые производители вроде Labietis и Malduguns, в конце прошлого года ею заинтересовался крупнейший местный игрок, Aldaris, выпустивший несколько новых удачных сортов. Теперь же воспользоваться тенденцией решила Valmiermuižas alus.

В эту субботу в местечке Коцены на празднике Кокмуйжского поместья компания представит свой новый бренд Kokmuižas alus, под которым пока будет выпускать два вида элей, а со следующей недели они поступят в Ригу. Правда, не в супермаркеты: основной объем планируется поставлять в рестораны, небольшие партии продавать в столичном магазинчике Valmiermuižas alus и в Валмиере.

Как рассказал smartlatvia.lv совладелец Valmiermuižas alus Айгар Рунгис, сейчас выпуск новой линейки, в которую вложили около 30 тыс. евро, организован на том же заводе, где компания выпускает свои лагеры. «Но у меня есть надежда – пока только надежда, а не конкретные планы, – что когда-нибудь удастся восстановить оригинальное Кокмуйжское производство», – поделился он. По его словам, речь идет о Пивоваренном заводе Кокенгофъ, начавшем работу еще в 1688 году и проработавшем до Второй мировой войны: «В царское время это было действительно большое производство – одно из крупнейших в регионе. И знаменитое: его эли расходились про всей России вплоть до Владивостока. В начале 1900-х оно выпускало 6 млн. литров в год – по тем временам очень большой объем, больше, чем сейчас варит наш завод».

На Владивосток Айгар Рунгис не замахивается: в первый год новое пиво пойдет исключительно на местный рынок и только потом компания начнет отправлять его на экспорт, ограничиваясь балтийским регионом. В данном случае под «балтийским регионом» подразумеваются не только страны Балтии, но и Финляндия, Швеция, возможно северо-запад России. Тогда же под новой маркой могут появиться и новые сорта: А. Рунгис обещает, что линейка элей будет постепенно расширяться.