Брюссель согласовал важнейший для Латвии документ

Фото: flickr - Министерство финансов

В конце минувшей недели стало известно, что Еврокомиссия одобрила латвийскую программу использования еврофондов до 2020 года. Фактически это означает, что мы можем начинать освоение 4,4 млрд. евро, выделенных на ближайшие семь лет.

Сейчас Латвия еще использует довольно значительный остаток от предыдущего семилетнего периода политики выравнивания ЕС (она предполагает постепенное подтягивание менее продвинутых стран объединения к среднеевропейским показателям экономического развития), поэтому реальное освоение 4,4 млрд. евро, выделенных на 2014-2020 гг. начнется только в первой половине следующего года. Пока же smartlatvia.lv рассказывает, на что планируется потратить новые европейские субсидии.

Исследования, развитие технологий и инновации

Финансирование: 550 млн. евро (467,51 млн. из еврофондов + 82,5 млн. национального софинансирования)

С точки зрения расходов на исследования и разработки (R&D) Латвия занимает одно из последних мест в ЕС. В 2012-м, по данным Eurostat, мы потратили на них 0,7% от ВВП, в то время как средний по Евросоюзу показатель составил около 2%. Отчасти такое отставание объясняется тем, что многие местные предприятия до сих пор специально не выделяли расходы на R&D в отдельную статью, поэтому какие-то затраты на создание новых технологий, инновационных продуктов и др. попросту не попадали в соответствующую статистику. Но списать все на бухгалтерию, конечно невозможно. Латвия поставила перед собой цель к 2020 году довести показатель до 1,5% от ВВП.

Для этого стране понадобится не только усилить техническое обеспечение, но и существенно омолодить академический персонал (42% исследователей старше 50 лет, а новых докторов наук слишком мало, чтобы полностью заменить уходящих на пенсию ученых), повысить уровень коммерциализации научных разработок, усилить в частном секторе тягу к инновациям и подтолкнуть его к более активному сотрудничеству с вузами и институтами.

Часть фондов в рамках этого направления будет направлена на софинансирование исследований по заказу местных предприятий, перенос технологий, разработку новых продукций, защиту интеллектуальной собственности изобретателей и компаний и др.

Доступность информационных технологий, электронное управление и услуги

Финансирование: 203,2 млн. веро ( 172,78 млн. + 30,49 млн.)

Широкополосный интернет в Латвии – один из самых быстрых в Европе. Документы, идущие на заседания правительства, парламента и парламентских комиссий, доступны онлайн. Заседания Кабинета министров и Сейма можно смотреть в прямом эфире, не отходя от компьютера. Можно через интернет зарегистрировать предприятие, подать заявку на получение патента на изобретение, зарегистрировать торговую марку и многое другое.

Но доступность информационных технологий не везде одинакова. В сельской местности доступ к интернету со скоростью 30 Мб/с в 2012-м был только у 59 000 домохозяйств. Проблема в том, что плотность населения вдали от городов очень низка, так что коммерсанты не готовы инвестировать в разворачивание там своих сетей. Поэтому одна из задач этого направления – с помощью еврофондов обеспечить развитие широкополосного интернета на этих территориях.

Также еврофонды понадобятся для развития публичных электронных услуг. Для чего, в частности, понадобится обеспечить совместимость различных государственных баз данных, расширить спектр доступных удаленно услуг публичного сектора.

Конкурентоспособность малого и среднего бизнеса

Финансирование: 369,71 млн. евро (314,25 млн. + 55,45 млн.)

Поскольку подавляющее большинство латвийских компаний относятся к категории малого и среднего бизнеса, забота о развитии этой категории выглядит вполне уместно.

Выделенные на это тематическое направление деньги пойдут на обеспечение доступности различных финансовых инструментов, помощи при освоении экспортных рынков, на обучение и консультации начинающих коммерсантов. Кроме того надежды возлагаются на дальнейшее развитие инструментов рискового капитала, создание технологических акселераторов, бизнес-инкубаторов.

В это же направление укладывается укрепление правоохранительных органов, судебной системы и госуправления в целом. Речь идет в основном о повышении компетентности людей, связанных с рассмотрением коммерческих споров, развитии внесудебного решения споров, обучении чиновников и госслужащих и др.

Переход к экономике со сниженным объемом выбросов углекислого газа

Финансирование: 565,42 млн. евро (480,61 млн. + 84,81 млн.)

Поскольку энергия в Латвии довольно быстро дорожает, сокращение ее потребления считается одним из долгосрочных приоритетов страны. Поэтому в программе использования еврофондов значительное место отводится повышению энергоэффективности промышленных, общественных и жилых зданий (значительная часть жилого фонда – построенные в советский период многоквартирные дома с очень низкими показателями энергоэффективности).

Еще одно направление – постепенное повышение доли местных ресурсов вроде древисины и торфа в структуре потребления энергоносителей, развитие сетей теплоснабжения, повышение популярности транспорта на электрической тяге, для чего, соответственно, понадобится создание сопутствующей инфраструктуры, модернизация трамвайного сообщения в Риге.

Защита среды и эффективность использования ресурсов

Финансирование: 733 млн. евро (623,05 млн. + 109,95 млн.)

Изменения климата затрагивают всех, и Латвия не исключение. Одно из их проявлений – повышение рисков наводнений на определенных территориях и ускоренная эрозия берегов. В частности, в райне Даугавского каскада ГЭС затопления происходят практически ежегодно, что приводит к серьезным убыткам и периодическому снижению экономической активности в затронутых стихией регионах.

Поэтому одна из ключевых (и дорогих) задач этого тематического направления – реконструкция имеющихся и строительство новых гидротехнических сооружений, приведение в порядок ливневой канализации. Движению к бережливой «зеленой» экономике соответствует и намерение властей развивать сортировку и переработку отходов (сейчас более 80% собранной бумаги и картона и около 90% пластмасс отправляют за границу из-за нехватки собственных мощностей), ревитализация особо запущенных территорий Риги.

Устойчивая транспортная система

Финансирование: 1 364,43 млн. евро (1 159,77 млн. + 204,66 млн.)

Латвия вполне обоснованно себя позиционирует, как транзитный мост между Востоком и Западом. Поэтому для страны критически важно обеспечить сохранность и развитие главных элементов инфраструктуры (опять же с оглядкой на экологию). В частности, значительные инвестиции запланированы в крупные порты страны (Рижский, Вентспилсский и Лиепайский), в развитие аэропорта «Рига», столичные улицы, связь городов с пан-европейской транспортной сетью TEN-T и собственно в повышение качества автодорог. К этому же направлению относится большой и дорогой проект электрификации железной дороги.

Занятость и мобильность рабочей силы

Финансирование: 188,31 млн. евро (164,42 млн. + 238,96 млн.)

В Латвии относительно высокий уровень безработицы (особенно в восточной части страны) сосуществует с дефицитом кадров. Местные исследователи проблем занятости полагают, что ситуация в какой-то мере порождена не очень эффективным обменом информацией. Предприниматели далеко не всегда ищут работников через Государственное агентство занятости и, соответственно, не знают, кого они могут найти на бирже труда. В то же время довольно часто эксперты указывают на несовпадение навыков безработных с запросами рынка труда.

В связи выделены несколько направлений политики занятости, на которые государство выделит еврофонды.

Первое – создание платформы для обмена информацией между госструктурами, отраслевыми ассоциациями, НГО, которая позволила бы быстро (желательно с опережением) улавливать сигналы с рынка труда и в соответствии с ними оперативно подстраивать систему обучения и переквалификации безработных. Второе – целенаправленная борьба с молодежной безработицей за счет опять же обучающих программ, организации практики на предприятиях и др. Третье – работа с поколением «50+», которое составляет самую многочисленную группу риска с точки зрения безработицы.

Образование, навыки и пожизненное обучение

Финансирование: 607,01 млн. евро (515,96 млн. + 91,05 млн.)

Необходимость перенастройки системы образования уже не вызывает сомнения ни у предпринимателей (они то на ней давно настаивают), ни у политиков, ни у чиновников. Коммерсантам нужно больше инженеров, физиков, химиков и нормально обученных выпускников из техникумов и колледжей; школам и вузам надо как-то подстраиваться под последствия демографического спада.

Поэтому европейские субсидии направят на улучшение материальной базы профессиональных школ, оптимизацию сети образовательных заведений (приоритет – концентрированное развитие в региональных центрах), создание совместных вузовских программ, улучшение управления, поощрение практики на предприятиях и др.

Социальное вовлечение и борьба с бедностью

Фонды: 492,39 млн. евро (418,53 млн. + 73,85 млн.)

В Латвии, к сожалению, предостаточно людей, подверженных риску бедности и социально-экономической отчужденности. Одна из задач программы «Рост и занятость» — помочь вовлечению в рынок труда особо проблемных социальных групп и бороться с дискриминацией по каким бы то ни было признакам. В частности, длительных безработных (в том числе людей с низким уровнема образования, пожилого населения), бывших заключенных, инвалидов и др. К этому же направлению относится развитие социальных услуг для нуждающихся, повышение доступности медицинских услуг, профилактические мероприятия.