Латвия недовольна обещанным сокращением еврофондов

207
Фото: Flickr - Matt May

Предложение Еврокомиссии, по которому финансирование Латвия в рамках политики выравнивания после 2020-го на семь лет может получить несколько меньше, чем доступно сейчас, взволновало и высокопоставленных политиков и чиновников, и большие города.

Как сообщала smartlatvia.lv, в только что опубликованном предложении Еврокомиссии о распределении еврофондов  в новом периоде планирования после 2020-го Латвии в текущих ценах (которые предположительно будут с учетом инфляции ) предложено 4,8 млрд. евро , а в сравнимых ценах 2018-го – 4,2 млн. евро.

«Латвия не может поддержать предложение Европейской комиссии, которое предусматривает для Латвии сокращение на 13% поддержки в рамках политики выравнивания. Надо отметить, что это больше, чем влияние выхода [из ЕС] Соединенного Королевства. Поскольку мы государство, чей внутренний валовой продукт на одного жителя по-прежнему 65% среднего уровня ЕС, поддержка политики выравнивания все еще важна», — цитирует представителя Министерства финансов Иеву Рабовичу портал rus.lsm.lv.

С подобным заявлением выступил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Министерство финансов также выступает против предложенного сокращения интенсивности поддержки (доли, которую покрывают еврофноды) проектов менее развитых регионов — с 85% до 70%. Что означает, что для реализации проектов в общественном секторе (доля софинансирования для проектов коммерсантов и сейчас как правило существенно ниже) почти треть надо будет искать в своем кармане.

Глава «Ассоциацию крупных городов это предложение однозначно не удовлетворяет. Обозначилась тенденция, что не только в случае Латвии, но и всей Восточной Европы эти деньги переводят Испании, Италии для решения их проблем», — заявил глава организации Виктор Валайнис, имея в виду, что увеличение финансирования предусмотрено в основном для пострадавших от кризиса стран Южной Европы.

Крупным городам не нравится и снижение на 45% сумм, направляемых на капитальные вложения, например, дорожную инфраструктуру — акцент сделан на другом, добавил Валайнис.

«Это разные социальные мероприятия, которые по сути, как мы видим, такое краткосрочное пришивание заплаток, оно не обеспечивает развитие государства в долгосрочном периоде», — цитирует его rus.lsm.lv.

Впрочем, предложение Брюсселя отторжение вызывает не у всех. Так, экономист Swedbank Мартиньш Казакс философски заметил, что Латвия уже не столь бедна, как была на момент вступления в ЕС, поэтому сокращение поддержки — это нормально. Хотя, признает он,  латвийский уровень доходов и производительности все еще существенно остает от среднего в Европе, поэтому стране надо радоваться средствам структурных фондов.

Впрочем, конечный результат еще может существенно разойтись с предложение Еврокомиссии: переговоры о финансировании политики выравнивания продлятся не менее двух лет.