Специалист: перегрелась ли латвйиская экономика

132
Фото: Flickr - manmoahan_opt

В минувшем году ВВП Латвии вырос на 4,5% и, как пишет в своем комментарии экономист Swedbank Агнесе Буцениеце, пошли разговоры о перегреве экономики. Чтобы проверить, так ли это, она предлагает посмотреть на баланс текущего счета.

А. Буцениеце поясняет, что баланс  текущего счета показывает разницу между экспортом и импортом (по отношению к общей мощности экономики). «Если импорт существенно превышает экспорт и на текущем счету образуется заметный дефицит, то у тревоги по поводу несбалансированного роста экономики и общего  ее перегрева есть основания», – пишет она.

Так, в тучные годы этот дефицит составлял превышал 20%. Импорт превышает экспорт и сейчас, но размер дефицита по отношению к ВВП ничтожен – 0,8% по данным Банка Латвии. «Дефицит совсем небольшой, он свидетельствует, что здоровье латвийской экономики довольно хорошее», – заключает представитель Swedbank.

Она обращает внимание, что в 2017-м оказался очень успешным для экспортеров, доходы которых от экспорта возросли на 9%. Рост коснулся  почти всех групп товаров, а в сфере услуг быстрое развитие отмечено в ИТ и строительном экспорте; в транспортной отрасли грузовые автоперевозки компенсировали спад на железной дороге и в портах.

Стоимость импортированной продукции увеличилась на 13%, чему способствовали низкая база предыдущего года (в 2016 году импорт уменьшился), подъем цен и прирост внутреннего спроса, которому дополнительно содействовала более быстрая реализация проектов фондов ЕС.

А Буцениеце полагает, что рост экспорта сохранится и в 2018-м, хотя, вероятно, будет чуть медленнее, чем в прошлом году. Тот же прогноз относится и к импорту, который может подстегнуть инвестиционная активность, благодаря освоению ефровондов и инвестициям в развитие местных предприятий, загрузка которых уже близка к максимуму.

Впрочем, пишет она, на торговый оборот (и экспортный, и импортный) могут негативно повлиять риски торговых войн в мире, что по сути означает повышение импортных тарифов, которое влечет за собой удорожание отдельных видов сырья и товарных цен, а также уменьшение объемов мировой торговли. «Эти риски особенно возросли в течение последних недель после высказываний президента США о введении тарифов на импорт стали и алюминия», – пишет экономист.