Владелец Trasta komercbanka зовет клиентов в хранилище банка «Балтия»

254
Фото: Flickr - -JvL-

Владелец  ликвидируемого банка Trasta komercbanka Игорь Буймистер переключился на новый бизнес: теперь он развивает услугу – сейфовые хранилища под брендом Rīgas seifi. Первое такое хранилище уже открыто в бывшем хранилище банка «Балтия».

Как пояснил порталу rus.db.lv Буймистер,  Rīgas seifi будет предлагать клиентам услуги хранения ценных вещей в индивидуальных сейфах различных размеров. Сейчас таких сейфовых ячеек — более 3 тысяч. По словам предпринимателя, идею он «подсмотрел» в Европе, где такой сервис постепенно перестает быть классической банковской услугой и становится отдельным частным бизнесом.

«Услуга сейфовых хранилищ не приносит банкам какого-то ощутимого дохода, но заставляет проделывать всю ту же работу, которую они делают при обслуживании обычного клиента, включая массу необходимых проверок. Клиент теряет время, ведь процедура проверки занимает несколько дней, и ему также необходимо в обязательном порядке открывать еще и счет клиента. В последние годы все эти требования только ужесточились», – цитирует rus.db.lv Буймистера.

Рассказывая об инвестициях в этот проект, экс-банкир признается, что они небольшие, до 100 тысяч евро – благодаря тому, что компании удалось найти хорошо сохранившееся сейфовое хранилище, ранее принадлежавшее банку «Балтия». «Мы сначала хотим посмотреть, насколько будет востребована эта услуга. Если спрос окажется достаточным, то бизнес будет расширяться. Вначале речь идет об открытии филиалов Rīgas Seifi по Риге и Латвии, например в Юрмале, Даугавпилсе, Лиепае, а впоследствии – по другим странам Балтии»,– заявил он.

В перспективе Буймистер рассчитывает также развить в Латвии услугу фрипорт – хранение ценных предметов с инвестиционными целями, но с гарантией конфиденциальности и безопасности.

В марте этого года суд Видземского предместья Риги объявил ликвидируемый АО Trasta komercbanka неплатежеспособным. О проблемах Trasta komercbanka стало известно в середине 2015-го, когда Комиссия по рынку финансов и капитала вынесла ему предупреждение – тогда ему вменялось в вину участие в сделках, подвергающих банк повышенным репутационным и кредитным рискам.