Мэр Риги объяснил, в чем сложность с отменой «мусорной монополии»

233
Pixabay.com

Совет по конкуренции (СК) выступает категорически против введения двадцатилетней монополии Tīrīga на вывоз мусора в Риге. Но юридически обосновать запрет на заключение договора с компанией будет очень непросто, считает мэр Риги Олег Буров. Но если все же аргументы найдутся и СК вмешается в процесс, в непростой ситуации окажется уже сама Рига, потому что надо будет моментально запустить «план Б» для вывоза отходов в столице.

Намерение Риги на два десятилетия отдать рынок сбора и вывоза мусора одной-единственной компании, Tīrīga, не нравится СК. Госструктура объясняет недовольство не только самим фактом создания монополии, но и тем, что за двадцать лет ее существования с большой вероятностью исчезнут сами предпосылки для конкуренции – вместе с компаниями, которые надолго лишатся права доступа к крупнейшему отраслевому рынку страны. Поэтому Совет по конкуренции рассматривает возможность ввести временное регулирование (иными словами, поставить заключение договора с Tīrīga на паузу).

Но, как заметил в передаче «Точки над i» Русского вещания LTV7 мэр Риги Олег Буров,  монополия не является чем-то противозаконным и что реформа сбора и вывоза столичного мусора согласована с министерствами. Но если СК все же примет решение отказать Риге в создании такого проекта, возникнет очень непростая ситуация, признал градоначальник, о чем сообщает rus.lsm.lv.

О. Буров считает, что Совету по конкуренции будет очень сложно юридически обосновать свое решение, потому что продвигаемая реформа в полном соответствии с законами Латвии по не очень распространенной у нас модели публично-частного партнерства. Тем более, что в стране есть и другие города, где весь мусор собирает и вывозит одна фирма.

«На сегодняшний день мы не получили никаких решений Совета по конкуренции о введении временного регулирования. Если получим его в последний день, никто не знает, как долго оно будет действовать, пока не будет отменено решением суда. А мы обязательно его оспорим, но понимаем, что тяжба может длиться около двух лет.

И это значит, что если такая ситуация возникнет, нам нужно моментально, если потребуется план Б, легализовать его решением думы – в субботу, воскресенье, ночью… В понедельник все должно быть готово, чтобы рижане не почувствовали, что мусор не вывозится», — цитирует Бурова rus.lsm.lv.

По мнению мэра Риги, лучшее, что сейчас мог бы сделать Совет по конкуренции, это не запрещать Риге заключать договор с монополистом, «но строго следить за выполнением требований по конкуренции».

В то же время представитель думской оппозиции Виестурс Зепс отметил, что проблема не только в договоре с Tīrīga, но и в отсутствии актов, которые подробно расписывали бы систему сбора и вывоза мусора. И может получиться так, что 16 сентября договор с Tīrīga вступит в силу, а регулирующих его работу документов еще не будет.

«Это кризисная ситуация! И для такой ситуации не предусмотрены планы «Б», «Ц» или «Д», и нет расчета, сколько Риге тогда придется потратить», — заявил Зепс.

Другой же оппозиционный депутат Рижской думы, Вилнис Кирсис, считает, что ссылка на монополию в других самоуправлениях страны некорректна, потому что Рига в разы больше любого другого города. Поэтому рижскую монополию нельзя сравнивать с другими самоуправлениями, в некоторых из которых «стоят всего по три бака».

По мнению Кирсиса, было бы лучше, если бы Совет по конкуренции постановил сохранить действующую сейчас систему, в которой работают несколько предприятий.

Буров же считает, что создание монополии – не такая большая проблема, если учесть, что для развития системы сбора и вывоза мусора Риге требуются огромные инвестиции, и их можно привлечь с помощью публично-частного партнерства.