Нерезиденты «испортили» прогноз Банка Латвии

Фото: Flickr - Fufu Wolf

Совет центробанка ухудшил прогноз для Латвии на 2018-й. Впрочем, в прошлом году его умеренный пессимизм не оправдался, так что прогноз пришлось менять несколько раз.

«В первом квартале 2018 года продолжился быстрый рост, который мы наблюдали в предыдущем году. Этому способствовало и развитие значительных частных инвестиционных проектов, и усиленное освоение еврофондов, и стабильный рост доходов населения вместе с умеренной инфляцией,  и позитивное влияние основных внешнеторговых партнеров», – описывают текущую ситуацию в центробанке.

Несмотря на это, его руководство решило все-таки изменить прогноз на текущий год, опустив его с прежних 4,1% до 3,9% – в сезонно выровненных и невыровненных показателях.

Свое решение в Банке Латвии объясняют тем, что оптимизм в мире снизился, зато выросли протекционизм и геополитические риски. Помимо них в самой Латвии события в местной финансовой отрасли (самоликвидация банка ABLV, стремительное сокращение вкладов нерезидентов), создают препятствия для более быстрого роста экономики. Также в центробанке отмечают, что ограничения возникают и из-за недостаточных инвестиций в производственные мощности.

Здесь можно отметить, что в прошлом году реальность разошлась с ожиданиями авторитетного учреждения. В конце 2016-го оно полагало, что ВВП Латвии в 2017-м вырастет на 3%. В июне прогноз по невыровненным данным и в сравнимых ценах вырос до 3,3%, в сентябре  – уже до 4,2%, а в декабре – до 4,7%. Так за год один прогноз пересмотрели несколько раз, суммарно – более чем на полтора процентного пункта.

На деле же, как сообщило в феврале 2018-го Центральное статистическое управление, ВВП Латвии в 2017 году вырос на 4,5%.