Центробанк переоценил экономику Латвии и раскритиковал траты госсектора

113
Фото: Pixabay - Alexas Fotos

Банк Латвии в очередной раз изменил прогноз на этот год. Если до этого он ожидал, что ВВП страны вырастет на 4,2%, то сейчас оценку повысили до 4,7%. Однако, его экономистов неприятно поразили расходы министерств.

«Следует сказать, что быстрый экономический рост ожидается и в будущем, хотя темп несколько снизится из-за более умеренного роста как внешнего спроса, так и инвестиций. В 2018 году рост ВВП может достичь 4,1%, что выше по сравнению с нашим прежним прогнозом, который составлял 3,8%», – заявил на сегодняшней пресс-конференции президент центробанка Илмар Римшевич на сегодняшней пресс-конференции.

Инфляция в этом году составит 2,9% и столько же в следующем.

Несмотря на успехи экономики (точнее, из-за успехов), руководитель Банка Латвии раскритиковал госсектор за вновь проснувшийся «потребительский энтузиазм».

«В этом году была возможность закрыть год со сбалансированным бюджетом. Но как раз в ноябре и декабре министерства в ускоренном темпе стали тратить очень много денег  – только для того, чтобы потратить. Поскольку если деньги не будут использованы, есть риск, что в следующем году могут выделить меньше. При таком быстром экономическом росте настало время жить по средствам», – сказал Римшевич.

Тем более, что будущее экономики Латвии, по его словам, не выглядит безоблачным из-за того, что происходит на рынке труда. Как сообщала smartlatvia.lv, в центробанке отмечают несоответствие предложение рабочей силы тому спросу, который демонстрируют работодатели.

Этот дисбаланс приводит к слишком быстрому росту зарплат, который, в свою очередь, негативно влияет на конкурентоспособность местных предприятий. Что со временем может вылиться в замедление роста экономики.

[box type=»shadow» ]За девять месяцев 2017-го в сравнимых ценах по сезонно и календарно не выровненным данным ВВП Латвии по сравнению с тем же периодом 2016-го вырос на  4,7%. Причем, в июле- сентябре, как сообщала smartlatvia.lv, был установлен новый рекорд: впервые по итогам квартала ВВП в фактических ценах превысил 7 млрд. евро.

Стоит отметить, что еще летом центробанк, оглядываясь на слабый 2016-й, полагал, что в нынешнем экономика поднимется только на 3,3%, а в январе оценка была еще ниже – 3%.[/box]