Цена на латвийские ягоды зависит от Украины

585
Фото: Flickr - Kyle McDonald

В связи с началом сезона Служба государственных доходов (СГД) напомнила: особо успешные грибники должны становиться самозанятыми и делиться с государством. Как выяснила smartlatvia.lv, чтобы «дослужиться» до этого статуса, латвийский собиратель должен добыть за сезон около тонны грибов. Что же касается ягод, то тут доход местной бабушки во многом зависит от… Украины.

СГД предупреждает: любое частное лицо, доходы которого от продажи грибов, ягод и лечебных трав превышают 3 000 евро в год, обязано зарегистрироваться как самозанятое лицо, и заплатить 23% от разницы между доходами и расходами. Если доходы от продажи этой планки не достигают, ни регистрироваться в СГД, ни платить налоги не нужно.

 

VID pro gribnikov_opt

Сколько же латвийский грибник за год (а по сути, за довольно короткий сезон, который длится от силы месяцев пять)  должен вынести из леса, чтобы превратиться в самозанятого налогоплательщика?

Позвонив по найденным на популярном портале объявлений нескольким номерам скупщиков грибов и ягод, smartlatvia.lv выяснила, что средние цены за килограмм черники колеблются в районе 1,10-1,20 евро, а ходовые лисички (их легко обрабатывать и потому они пользуются популярностью и в местных ресторанах, и в магазинах – и не только в латвийских) обычно принимают по 2,00-2,50 евро за килограмм.

«Цены на прием грибов и ягод очень нестабильны и зависят от нескольких факторов. Закупочная цена на латвийские ягоды зависит в первую очередь от Украины, потому что эта страна – экспортер номер один черники в Европу. Если в Украине урожай хороший, как это было, например, в прошлом году,  закупка черники в Латвии идёт до 1,00 за килограмм, если там неурожай, то у нас закупочная цена может подскочить и до 2,00 евро за килограмм. А на грибы цены зависят только от латвийской погоды. Сухое лето – закупка колеблется от 3,00 до 5,00 евро за килограмм, при «грибной погоде» – от 1,00 до 1,20 евро», – сообщили smartlatvia.lv в BBM Group, которая уже много лет занимается скупкой и переработкой различных даров природы.

Нетрудно подсчитать, что при таких ценах трудолюбивый латвийский собиратель должен сдать около 1,2 тонны лисичек в «нормальный» год или 1,5 – 3 тонны черники, чтобы заработать те самые 3 000 евро.

Конечно, можно пытаться продавать грибы самостоятельно. По сообщениям СМИ за прошлые годы, в начале сезона те же лисички на Рижском центральном рынке идут по 11 – 15 евро, а изредка даже по 30 евро за литр, но затем цена опускается в разы – до 3-4 евро за килограмм.

Получается, что если бы цены все время держались на пике, грибнику для достижения статуса самозанятого надо было бы продать не менее 120 литров лисичек или пару центнеров более дорогих боровиков.

По силу ли обывателю такие объёмы?

Как пояснил представитель BBM Group, за день частник может собрать до 100 килограммов ягод, при условиях, что человек имеет определённую сноровку и собирает их «машинкой» и около 10 килограммов грибов.