Экспорт образования Латвии может приносить полмиллиарда евро в год

Фото: Toms Grīnbergs, Latvijas Universitātes Preses centrs

В 2016/2017 учебном году иностранные студенты помогли Латвии создать 170 млн. евро добавленной стоимости. И это далеко не предел: по подсчетам аналитического центра Certus, не за горами тот момент, когда отрасль сможет давать экономике около 500 млн. евро в год.

Часто критикуемое высшее образование в Латвии превратилось во вполне экспортоспособную и, к тому же, быстро растущую отрасль.Летом прошлого года аналитический центр Certus подсчитал, что в 2015/2016 учебном году созданная ею добавленная стоимость составила 148 млн. евро; оценка на текущий учебный год – 170 млн. евро, то есть за год 22 млн. евро больше.

Не вся эта сумма создается непосредственно в вузах, отмечает член правления Certus Даунис Ауэрс: прямой вклад отрасли (плата за учебу, налоги и пр.) составляет около ее половины– 84,5 млн. евро. Остальное экономика получает в виде побочных расходов иностранных студентов: молодые люди платят за жилье, питаются, отдыхают, к ним приезжают погостить друзья и родственники. За год же число иностранцев в высших учебных заведениях Латвии выросло почти на тысячу человек, до 6,3 тыс., что уже сопоставимо с населением Гулбене (7,8 тыс. человек), Икшкиле (7,1 тыс), как и многих других краевых центров.

По оценкам Certus, если нынешние темпы притока иностранных студентов сохранятся, через пару лет их число может достичь  18 тыс. (это уже целый Цесис), а вклад отрасли в экономику – полумиллиарда евро.

А поскольку за экспорт у нас отвечает Министерство экономики, исследователи рекомендуют передать ему и экспорт высшего образования. Они также отмечают, что латвийские и эстонские вузы в привлечении иностранцев достигли примерно одинаковых успехов, однако, у соседей этому активно способствовало государство, наши же в основном были предоставлены сами себе.

В дальнейшем, по мнению Certus, отрасли понадобятся скоординированные усилия вузов самоуправления и, видимо, государства: левый берег Даугавы в Риге (где уже расположен целый небольшой городок Рижского технического университета, новый Центр естественных наук Латвийского университета, а чуть дальше Университет им Страдыня) следовало бы позиционировать как международный центр высшего образования и соответственно развивать эту часть города.

Также Даунис Ауэрс рекомендует облегчить доступ иностранцев к латвийским вузом – в частности, за счет дополнительных работников в дипломатических представительствах Латвии в тех странах, где потенциальная аудитория достаточно велика.