Цесис – маленький город с амбициями столицы

Фото: smartlatvia.lv

«В Цесисе сейчас интересные вещи происходят», — почти одновременно сказали мне несколько осведомленных человек. Что за вещи? Почему небольшой город с населением 15 тысяч человек  заставляет говорить о себе? Можно ли считать развитие Цесиса за последние годы — «историей успеха»? И в чем тогда ее рецепт?

Армен Халатян, citybrand.city

Мне удалось пообщаться с мэром города Янисом Розенбергом, представителем Департамента развития цесисского самоуправления — Валдисом Нитиньшем, участвовать во встрече работников Думы с жителями города (там же я встретил директора центра научного творчества Zinoo Паула Ирбина), погулять по Цесису и посетить наиболее знаковые его места.

На мой взгляд, есть по меньшей мере три причины, почему опыт Цесиса требует пристального рассмотрения:

  1. Первую я уже указал в начале статьи — есть мнение, что город успешен. Это немало. Конечно, можно подумать, что это результат хорошего пиара. Но на пустом месте пиар не сделаешь, и он быстро бы разбился о другие впечатления.
  1. Сам город производит хорошее впечатление. Он живой: на улицах много детей, очень красивый, хотя красота эта сдержанная, скорее суровая. Не запущенный: да, встречаются заколоченные дома, но практически нет граффити, все очень ухоженно, много реконструированных зданий, красивые скверы, фонтаны, тротуары.
  1. Люди стремятся переехать сюда. За время моей поездки мне привели множество примеров, когда довольно известные в своей профессиональной среде и в масштабах всей Латвии люди переезжали из Риги в Цесис, перевозили свои семьи. И не просто переезжали как в спальный район, но начинали развивать свою деятельность в самом Цесисе.

В чем же тогда цесисское ноу-хау? Насколько оно применимо к другим малым городам Латвии и, может быть, не только Латвии, и, может быть, не только к малым?

Рассмотрим его подробнее.

Cesis Liela kaleja iela - citybrand
Реконструрированная улица Liela Kaleja (Большого Кузнеца) в Старом городе Цесиса Фото: citybrand.city

Сохранение и «культивирование» аутентичной городской атмосферы

С одной стороны, Цесису повезло. Его история насчитывает более 800 лет. В качестве города он признан уже с 1323 года и может похвастаться богатым культурно-историческим наследием. Здесь расположено целых два замка: Средневековый (13 век) и новый (конца 16-го века). Основная застройка в центре города сохранилась с начала двадцатого века, ее гармонично дополняют особняки и административные здания тридцатых годов XX века, чуть в стороне малоэтажная застройка шестидесятых годов.

Но важно и отношение ко всему этому наследию. Здесь Цесис идет в «тренде» с другими городами Латвии и может быть в чем-то даже более щепетилен. Старые дома не изуродованы новейшими вставками, кричащими вывесками, рекламой, не загорожены будками, киосками. Идешь по улице Ригас в Старом городе и чувствуешь себя как в фильме про войну — вот-вот из-за угла выедет отряд немецких мотоциклистов (шутка), попадаешь на тихую зеленую улочку с застройкой шестидесятых прошлого века, и как будто переносишься в ретушированные открытки того времени.

Cesis - monah - citybrand_opt
Монах идет к месту службы (Цесис) Фото: citybrand.city

 

Да, встречаются заколоченные, ветхие дома, маленькие магазинчики, торгующие секонд-хендом и невесть чем найденным на чердаке. Но видно также, что дома приводятся в порядок. Особое впечатление произвело здание библиотеки (конец XIX века) рядом с железнодорожной станцией, тоже недавно реконструированной. Уже есть образцово-показательно отреставрированные улочки в Старом городе с красной плиткой на тротуарах. Все вылизанное – хоть сейчас на открытку, –  но живое, в домах живут люди!

В момент моего приезда полным ходом шла реконструкция главной исторической улицы — Ригас.

Cesis - Rigas iela - rekonstrukcija - citybrand_opt
Улица Ригас в Цесисе, в Старом Городе — меняют плитку и коммуникации (сент 2017) Фото: citybrand.city

 

Общество жителей Старого города, среди которых много образованных специалистов, активно работает с собственниками домов, обучает их, как реконструировать свои жилища, учитывая культурно-исторические особенности, например, убеждает их не ставить деревянные, а не пластиковые стеклопакеты.

Новые архитектурные формы, такие как стеклянный боковой фасад реконструированного концертного зала с ярко-рыжими ставнями, удачно дополняют исторический ландшафт города и выглядят, скорее, как напоминание, что на дворе век двадцать первый, и город в курсе этого.

 

cesis koncertnyj zal_opt
Новый концертный зал в Цесисе. Фото: smartlatvia.lv

Два года назад Цесис вошел в список 70 европейских «городов культуры» и заслуженно гордится этим.

Соответствие современным стандартам города

Почта-телеграф-телефон…. А еще библиотека, стадион, медицинская клиника, школы, вузы, спортивные объекты. Чтобы жителям хотелось жить в городе, в нем должны быть определенные объекты, и они в свою очередь должны быть современными, новыми, радующими глаз. Отговорки, «что мы такие маленькие, поэтому наслаждайтесь свежим воздухом, а остальное поищите где-нибудь в другом месте», — не принимаются. Поедут искать и не вернутся.

 

fontan 2 - citybrand_opt
Фонтан в Старом Городе (Цесис). Фото: citybrand.city

 

В Цесисе за последние годы:

  • Построен новый концертный зал
  • Реконструировано здание библиотеки
  • Реконструирована железнодорожная станция (и объединена с автостанцией)
  • Частично реконструирована медицинская клиника
  • Построен велопарк
  • Строится современный стадион
  • Реконструировано Пожарное депо
  • Развивается сеть дорог

 

Cesis biblioteka - citybrand_opt
Реконструированное здание библиотеки в Цесисе. Фото: citybrand.city

 

Cesis biblioteka 2 - citybrand_opt
В этот ящик рядом с библиотекой можно складывать книжки, которые вы хотите пожертвовать библиотеке (Цесис ).Фото: citybrand.city

Здесь есть большие современные торговые центры. Кинотеатр. Очень современно выглядит здание пожарной станции, которое открывает двери для детей во время праздников. Цесис первый город в Латвии, в котором открылся центр для любознательных или, иными словами, научно-технический центр для детей — Zinoo. Школы, сады, все, которые мне попадались на глаза, выглядят современно по-европейски.

 

 

Cesis muisorniki v Starom gorode - citybrand_opt
Мусорные контейнеры в Старом городе (Цесис).Фото: citybrand.city

 

 

 

Компактность и ручное управление

Мне повезло, во время своей поездки мне удалось попасть на встречу думских работников с жителями города. Встреча проходила в современной, очень симпатичной школе, в актовом зале, который скорее напоминал конференц-зал гостиницы.

Cesis - vstre4a s zhiteljami - citybrand_opt
Встреча жителей Цесиса с работниками самоуправления (сентябрь 2017). Фото: citybrand.city

 

Cesis - vstre4a s zhiteljami - mer -citybrand_opt
Мэр тоже здесь (на фото справа). Непостановочное фото. Фото: citybrand.city

 

Жители — в основном это были хорошо одетые бабушки, смотрящие на действо с радостным любопытством, сидели вокруг столов по восемь-десять человек. На столах фломастеры и большие листы бумаги для фиксации предложений. Всего было около 40 человек. Сначала коротко представились работники думы, рассказали, кто за что отвечает.

Особенно «милым» показался момент, когда в центр вышел молодой крепкий парень и сказал: «А я начальник муниципальной полиции! Если есть какие-то проблемы, жалобы — обращайтесь!» На месте бабушек я бы сразу почувствовал себя защищенным, моя полиция меня бережет!

Всего в течение двух месяцев планируется провести около 11 таких встреч, общих, и отдельно — с жителями каждого района.

Пришел в первый и единственный пока коворкинг Цесиса (для этого иностранного слова уже придумали латышский термин — koprades māja — место совместного творчества) — на встречу с Валдисом Нитиньшем, он отвечает за развитие коммерции в городе. Валдиса нет, но он где-то тут — ходит по этажам, проверяет батареи: по утрам уже прохладно – только плюс восемь.

Валдис же рассказывает, как они работают с предпринимателями, подыскивают для них помещения, уговаривают владельцев, вникают в специфику, решают самые разные вопросы, в том числе и привлечения работников (на сайте Думы можно бесплатно поставить объявление — ss.lv здесь, в Цесисе, не главный источник вакансий).

 

Cesis - coworking Skolas 6 - citybrand_opt
Коворкинг Skolas 6 в Цесисе. Фото: citybrand.city

Дума держит «руку на пульсе» и старается не пускать на самотек вопросы, которые грозят в дальнейшем вылиться в неприятности. Никакой расслабленности и надежды на «невидимую руку рынка», которая должна все автоматически привести в равновесие.

Характерный пример: во время реконструкции улицы Ридзенес в Старом Городе, естественно, страдают хозяева магазинчиков и кафе, оказавшихся в зоне ремонта. Дума вышла с предложением — снизить на время ремонта налог на недвижимость владельцам зданий вдоль улицы, но только в том случае, если они также резко снизят аренду для нанимателей — тех самых магазинчиков и кафе. И не просто так. В каждом отдельном случае заключалось юридически оформленное трехстороннее соглашение!

Кроме того, надо принять во внимание, и этой темы мы коснулись в разговоре с мэром, что руководство города не находится в затяжном конфликте с центральной властью, как это происходит в Риге, а, наоборот, пользуется его поддержкой.

В ближайшие 3-4 года (до 2021 года) Цесис привлечет извне — из центрального бюджета и еврофондов — на развитие 20-25 миллионов евро, и это составит до 65-70% всего бюджета развития.

«Конечно, то, что у нас компактный город, с одной стороны — это плюс, — признает в разговоре мэр Цесиса, – Но минус в том, что он довольно далеко от Риги….».

Транспортная доступность

И мэр, и его коллеги повторяли фразу: Цесис чересчур близко от Риги и при этом — чересчур далеко. Близость делает ненужной и невозможной создание определенных видов деятельности в Цесисе. Например, жители города за электротоварами ездят в Ригу — для них это близко. И профильные магазины не появляются в самом городе.

С другой стороны, Цесис достаточно далеко, чтобы регулярно ездить на работу в столицу. В этом плане Сигулда, Елгава, Огре находятся гораздо в лучшей ситуации. Еще недавно на поезде дорога в Ригу занимала почти 2 часа, на машине 1 час и 15-20 минут.

В сотрудничестве с железной дорогой удалось «сократить расстояние». Теперь самый быстрый вечерний поезд из Риги идет всего 1 час 22 минуты. Это было сделано за счет сокращения количества остановок и ускорения движения самого поезда. Пути укрепляют, и поезд может развивать скорость до 120 км/час.

Цель руководства города еще более сократить путь до Риги и сделать его меньше 1 часа. Тогда Цесис перейдет в категорию «пригородов Риги», и город сможет успешнее привлекать к себе на жительство рижских интеллектуалов: для них переезд в Цесис больше не будет означать потерю работы в столице, она останется почти такой же доступной.

Борьба за умы

И наконец, пожалуй, главное. Город активно привлекает интеллектуалов из Риги и борется за своих жителей (чтоб не уезжали).

25 лет назад население Цесиса составляло примерно 20 000 жителей, сейчас 15 000, оптимально было бы 25 000 — считает мэр города Янис Розенберг.

В городе каждый год создается 150-200 рабочих мест (и рассчитывает существенно ускорить этот процесс, создав индустриальную зону на окраине, – smartlatvia.lv). Но не это главное для привлечения талантов.

Так, Том Кокин и Эвелина Озолиня — известные латвийские архитекторы-урбанисты – приехали в Цесис в 2012 году с предложением организовать в Цесисе международную летнюю школу РТУ по архитектуре. Им пошли навстречу, и школа, в которой принимают участие 40-50 человек со всего мира, проходит уже пятый год подряд. Кроме того, Том Кокин разработал транспортную концепцию для города. Одним словом, архитекторы «втянулись» и переехали жить в Цесис.

Среди известных «Новых цесисских» — Эрвинс Крауклис — тоже архитектор, который сейчас проводит в Цесисе дни деревянной архитектуры. И многие другие.

Трудность адаптации новоприбывших заключается в том, что в Цесисе, как в малом городе, нет большого рынка наемного жилья, и в каждый данный момент можно и не найти подходящего предложения. Но, по словам Валдиса Нитиньша, в среднем каждый приехавший находит себе нормальное жилье в течение месяца после переезда. Для того чтобы еще более облегчить этот процесс, Дума Цесиса совместно с Министерством обороны приобрела дом на улице Ата Кронвалда 56, который будет реконструирован и превращен в многоквартирный дом для специалистов.

 

Cesis - kimene - citybrand_opt
Один из самых часто упоминаемых местных «стартапов» — магазин местных и экологических продуктов — Ķimene. Фото: citybrand.city

 

Город старается привлекать и IT-специалистов, но здесь пока все довольно сложно. Как правило, крупные компании готовы приходить в город в качестве «пылесосов» для того, чтобы переобучать персонал и забирать к себе, в лучшем случае в Ригу, а то и за границу. Впрочем подвижки уже есть. популярная латвийская социальная сеть — Draugiem.lv (один из совладельцев  которой, кстати, выходец из Цесиса) уже объявила об открытии здесь офиса и разместила вакансии.

Валдис Нитиньш говорит, что если в город переезжают как правило состоявшиеся профессионалы после 35 лет, с семьями, с детьми, которые ценят стабильность и высокое качество жизни, то ситуация с оттоком молодежи остается критической.

В Цесисе довольно сильная для небольшого города система среднего и высшего образования — две гимназии, филиалы нескольких латвийских высших школ. Несмотря на это многие школьники по прежнему свои планы на будущее связывают с заграницей.

«Как-то раз я предложил провести занятие в школе на тему экономики в одном из выпускных классов, — рассказывает Валдис, — рассказать про то, чем реально живет наш город. “Нет смысла, — сказала мне учительница, — все ученики планируют после окончания уехать за границу…” это было шоком…»

«Мы пытаемся бороться за то, чтобы уехавшая молодежь возвращалась, — говорит работник коммерческого департамента Думы, — но тут тоже возникают проблемы — люди приезжают с высокими амбициями, с запросами — вот сейчас мы откроем свой бизнес, но выясняется, что реально они делать ничего не умеют, надо всему учить….».

В Цесис приезжают также и люди из-за границы. На волне программы выдачи видов на жительство в обмен на покупку недвижимости в город приехало несколько семей из Китая, а также россияне, белорусы, украинцы. В основном все они поселились в знаменитом поселке Аматциемс под Цесисом. С момента появления элитного поселка десять лет назад здесь уже продано 150 домов, и строятся новые очереди. Как правило ВНЖ-шники приезжают в Цесис не за работой, а за спокойной жизнью. Большинство приехавших китайцев не смогли приспособиться к здешнему образу жизни и уже уехали. Признак присутствия оставшихся нескольких семей — чайный замок и курсы каллиграфии на центральной улице Цесиса.

Из результатов деятельности остальных иностранцев наиболее заметен СПА-комплекс Jonathan SPA, построенный выходцем из Белоруссии в том же Аматциемсе.

Амбиции и консерватизм

Цесис постоянно думает о привлечении как специалистов, так и туристов извне. Для последних создаются, так называемые, «якорные объекты» и мероприятия. Всем в Латвии известен фестиваль «Лампа». В концертном зале Цесиса проводится фестиваль «Летняя дача Оперы».

«Средний срок пребывания туриста в городе — 1,4 дня, и хотелось бы довести этот показатель до 2 дней, чтобы семьи проводили в городе полноценные выходные», — говорил на собрании с жителями города Паулс Ирбинс — директор центра технического творчества — Zinoo. Он тоже, кстати, 7 лет назад переехал жить в Цесис.

Центр Zinoo — это одна из двух латвийских сетей технических центров (или центров любознательности, как они называются в прямом переводе), представленная в четырех городах: Риге, Лиепае, Даугавпилсе и Цесисе. Цесисский центр — самый первый.

Cesis Zinoo - citybrand_opt
Центр Zinoo в Цесисе.Фото: citybrand.city

Zinoo — как раз тот тип якорного объекта, который способен привлекать туристов, а именно семьи с детьми в несезон. В планах города — создание нового центра Космос, который будет прививать интерес у детей к космическим исследованиям и разработкам. Уже объявлен конкурс архитектурных проектов.

Задача центра Космос более амбициозна и долгосрочна, чем просто стать очередным якорным туристическим объектом в несезон, или даже превзойти славу Тартусского центра АХА, в балтийском регионе.

Цесис со временем хотел бы создавать рабочие места в космической промышленности, получить свой «кусок пирога», выполняя заказы для крупных компаний этой отрасли и, тем самым, создавая рабочие места с высокой добавленной стоимостью.

Заглядывая в такую перспективу, можно представить, что высокие технологии потребуют привлечения большего числа специалистов из-за рубежа, на постоянной или временной основе. Также возможно более активное привлечение местных русскоязычных специалистов, традиционно сильных в IT,  получивших образование в технических ВУЗ-ах Москвы и Петербурга.

Захочет ли Цесис задействовать этот ресурс?

Город практически моноэтничен, по данным на 2013 здесь живет 85% латышей (в среднем по Латвии — 62%). Русские школы давно закрыты, и на улицах практически не услышишь русской речи. Кроме того, город довольно консервативен — многие рецепты, которые обсуждаются в мире для создания творческой инновативной среды (от развития гей-сообщества до легализации марихуаны), не очень вписываются в традиционный уклад жизни города. В разговорах о развитии здесь я слышал исключительно про семьи, детей, школы, садики, рабочие места и качество жизни.

Скорее всего, Цесис будет сопротивляться большей открытости, по максимуму используя все, что можно выжать из своей нынешней стратегии привлечения латышских интеллектуалов из Риги и со всей Латвии.  Впрочем, этого ресурса, учитывая размеры города, может хватить надолго.

Уже сейчас Цесис выдвигает инициативы о переносе к себе некоторых государственных учреждений из Риги, демонстрируя свои «столичные» амбиции. И, скорее всего, статус Цесиса как интеллектуального, культурного центра Латвии в ближайшее время будет только укрепляться и затмевать славу других городов, действующих не столь расторопно и целеустремленно.