В Латвии открыли завод за 5 млн евро через год после начала производства

Под Алуксне официально открыли завод Cewood – производство фибролитовых плит… которое на самом деле уже примерно год производит эти плиты, экспортируя их в Европу, Азию и США.

«Бывает так, что сначала устраивают красивое открытие и только потом приступают к производству, сталкиваются с проблемами, решают их. Мы хотели сначала убедиться, что у нас все работает – опробовали технологию, добились стабильного качества, получили сертификаты, – и решили наконец, что можно заявить о себе», – объяснил smartlatvia.lv  член правления Cewood Ингар Удре.

По его словам, реально предприятие существует с сначала прошлого года (зарегистрировано оно еще раньше). Работает пока примерно на треть своей максимальной мощности, выпуская около 1 000 кубометров готовой продукции в месяц, которая преимущественно уходит на экспорт.

«Сейчас работаем в одну смену (на заводе заняты 35 человек), но постепенно увеличиваем объем, чтобы выйти на проектную мощность. Планируем, что штат увеличится вдвое», – сказал член правления Cewood.

Cewood производит цементно-стружечные (фибролитовые) плиты  – для строительства (например, для утепления конструкций), декоративной отделки помещений, звукоизоляции и пр. Главным рынком компании на данный момент является Дания, что-то реализуется в Литве, Эстонии, Финляндии, США, Тайване. «Скоро начнем поставки в Израиль, Украину и другие страны», – сообщил smartlatvia.lv представитель компании.

Инвестиции в производство в Яунслайцене (крохотное местечко возле границы Латвии с Эстонией) составили 5 млн. евро; из них около 600 тыс. евро составило европейское софинансирование, часть финансирования вложили владельцы, часть – кредитные средства.

По словам И. Удре, оборот Cewood в 2016 году составил менее полумиллиона евро, 2017-й же компания рассчитывает увеличить его до 2 млн. евро.