Чековая лотерея в Латвии: как государство платит призовые и зарабатывает на этом

614
Фото: Flickr - Latvijas banka

За полгода существования чековой лотереи ее призовой фонд составил около 140 тыс евро. Но государство благодаря ей получило раза в два больше.

Когда запускали чековую лотерею, организаторы в лице Министерства финансов и Службы госдоходов (СГД) рассчитывали на активный народный контроль. Мол, люди в расчете на призы побегут регистрировать чеки и квитанции, и среди множества этих бумажек, наверное, найдутся свидетельства уклонения от уплаты налогов.

Собственно, так и произошло. За полгода существования этого мероприятия жители подали более 9,2 млн чеков, квитанций, билетов. Как сообщает СГД, анализ этих документов дал налоговой службе повод действовать, так как обнаружились коммерсанты, которые вообще скрывали доходы или же декларировали их на меньшую сумму, чем указано в чеке. В отдельных случаях люди регистрировали «квитки» от предпринимателей, чья деятельность на момент выдачи бумажки уже была приостановлена.

Изучив принесенные латвийцами чеки, СГД уговорами и превентивными мерами призвала к порядку 126 налогоплательщиков. В итоге текущий баланс лотереи для государства – явно положительный.

Суммарный призовой фонд мероприятия за полгода составил 138 тыс евро, а взамен благодаря уточненным по результатам лотереи декларациям получены дополнительные 352,3 тыс евро НДС, 15 тыс евро – соцналога, 4,9 тыс – налога на добавленную стоимость. С учетом же штрафов на 19,4 тыс евро общий дополнительный доход бюджета составил 391,6 тыс. евро.

СГД сообщает, что благодаря участию населения удалось выявить махинации с кассовыми аппаратами, сокрытие доходов, а в одном случае на предприятии общественного питания обнаружились 25 незарегистрированных работников.

По данным ведомства, 36,4% участников лотереи зарегистрировали чеки только один раз, но почти 20% – делают это каждый месяц. И, как показывает практика, упорство иногда вознаграждается: как сообщала smartlatvia.lv, главный приз в годовом розыгрыше за 2019-й (10 000 евро) достался некоему латвийцу, который регистрировал чеки все шесть месяцев существования лотереи.