Чем разогреть латвийскую экономику в 2015 году

Фото: flickr - Министерство финансов

Сегодня представители МВФ на пресс-конференции сообщили местным СМИ, что, по их мнению, рост экономики Латвии останется примерно на прошлогоднем уровне и будет сильно зависеть от внешней среды. smartlatvia.lv обратилась к экономистам и представителям бизнес-сообществу с вопросом, есть ли возможность у государства ускорить развитие, несмотря на неблагоприятную среду.

Приехавшие с ежегодным визитом в Латвию представители Международного валютного фонда, судя по сообщению портала nozare.lv, ждут, что 2015-й с точки зрения экономического роста будет мало отличаться от предыдущего (а в предыдущем, как сообщала smartlatvia.lv, ВВП увеличился на 2,4%) . С одной стороны, полагают они, продолжит давить ситуация во внешнем мире — особенно в России. С другой стороны, вверх подтолкнет возобновление работы приобретенного украинскими инвесторами завода Liepājas metalurgs. В течение же нескольких лет Латвия способна вернуться к 4-процентному росту, но для этого государство должно продолжить реформы по укреплению конкуренции (недавно smartlatvia.lv описывала похожие рекомендации ОЭСР ) и ответственное с точки зрения макроэкономики госуправление.

Поскольку оценка МВФ подобно многим другим в значительной мере ссылается на внешние обстоятельства, smartlatvia.lv обратилась к банковским экономистам и представителям местного бизнеса с вопросом, есть ли у Латвии собственные рычаги, чтобы ускорить рост в нынешней обстановке.

Петерис Страутиньш, эксперт по экономике DNB banka:

На самом деле уже сделано довольно много. В течение всего прошлого года с помощью еврофондов и средств самих предпринимателей было запущено много инвестиционных проектов, и, думаю, во второй половине этого года, а тем более в следующем мы почувствуем эффект от них. Как и от диверсификации экспорта: поставки в Россию сокращаются, но многие производители сейчас активно ищут альтернативные рынки, и это тоже даст результат. Итоги первого квартала скорее всего окажутся не впечатляющими, но чем ближе к 2016-у, тем увереннее будет рост. Если не произойдет каких-то новых потрясений, вполне реально довольно быстро вернуться к 4-5% в год.

Микус Январс, партнер Porta Finance:

У нас много задач долгосрочного характера — снижение налогов на рабочую силу, приведение в порядок системы образования и др., но все они быстрого результата не дадут. Вот если побыстрее начать освоение еврофондов нового периода планирования, можно было бы говорить о подогреве экономики уже в этом году. Как это было с новым зданием Национальной библиотеки: да, проект оказался дорогим и неоднозначным с точки зрения восприятия в обществе, но во время кризиса он оказался кстати. Ну и хорошо бы активнее заниматься продвижением образа Латвии в качестве хорошего места для бизнеса. Вряд ли это сразу даст плоды, но, в принципе, результаты, наверное, должны появиться быстрее, чем от реформы образования.

Эдмунд Рудзитис, эксперт по социально-экономическим вопросам SEB banka:

Самый реальный способ подогреть экономику в этом году — быстрее запустить программы с использованием еврофондов. Ну и на политическом уровне надо воздержаться от инициатив, из-за которых местная бизнес-среда выглядит недостаточно стабильной. Когда в 2013-м правительство вдруг заявило, что снижения налогов на рабочую силу может и не быть, хотя его график уже был прописан в законе, думаю, многие предприниматели решили отложить новые проекты на потом. Нынешняя дискуссия вокруг Иммиграционного закона — еще один неудачный пример. Если мы хотим повысить активность бизнеса, подобных ситуаций должно быть как можно меньше.

Матисс Паэгле, член правления NewFuels:

Надо быстрее осваивать европейские деньги. Сейчас только идет подготовка и, насколько слышал, в нынешнем году их никто не увидит. Значит, ближе к концу периода опять возникнет спешка и придется срочно придумывать, на что бы их потратить. Хотя можно было бы запустить хотя бы пару-тройку программ для бизнеса, чтобы стимулировать активность, пока чиновники приводят в порядок административную инфраструктуру для еврофондов.

Кристап Клаусс, исполнительный директор Латвийской федерации деревообрабатывающей промышленности:

Я не думаю, что можно сделать что-то такое, от чего рост резко ускорился бы уже в этом году. Надо повышать продуктивность, потому что она у нас еще ниже, чем у конкурентов, но это довольно долгая история. И важно, чтобы политики на международном уровне четко дали понять, что в Латвии нет никакого кризиса — да, рост несколько замедлился, но о рецессии и речи не идет. В противном случае у клиентов наших экспортеров может появиться желание сбить цены: мол, у вас дела не очень, а мы готовы поддержать — дайте только дополнительную скидку. Еврофонды хотелось бы начать осваивать побыстрее, но в этом году на них никто особо и не рассчитывал.  Латвия и так одна из первых согласовала основные необходимые для этого документы с Еврокомиссией, а в следующем году начнутся новые программы с европейским финансированием.