Число безработных в Латвии перевалило за 70 тысяч. Будет больше

1104
Фото: Flickr - bfishadow

“Коронавирусная” чрезвычайная ситуация и кризис привели к резкому скачку безработицы в Латвии: по данным Госагентства занятости, число официально нетрудоустроенных, только за апрель выросло больше, чем на 10 тыс человек.

Занятость и безработица меняются циклично. В Латвии зимой число клиентов биржи труда обычно растет (в том числе из-за сокращения объемов строительства, отсутствия сезонных работ в сельском хозяйстве и других отраслях), весной начинает снижаться и так продолжается до октября, потом – снова зима, снова небольшой рост безработицы и дальше начинается новый цикл. При этом при растущей экономике “вершина” во время фазы роста безработицы оказывается ниже предыдущей, то же происходит в периоды сокращения рядов на бирже труда.

Но в этом году, как уже отмечала smartlatvia.lv, цикл “сломался”. В марте впервые с 2009 года безработных стало больше, чем в феврале. Рост – минимальный, так как до середины этого месяца не было “коронавирусных” ограничений, самолеты летали, музыканты выступали и др. В этом смысле апрель более показателен: по данным Госагентства занятости (ГАЗ, NVA), по остоянию на 27 апреля число его клиентов выросло на 10,1 тыс человек, до 71 670 (см график).

(Продолжение – после графика)

Этим рост безработицы явно не ограничится, так как еще 32 работодателя оповестили ведомство о намерении сократить в общей сложности 4,7 тыс человек. Сейчас эти тысячи не попадают в общую статистику, потому что их еще не уволили: коллективное увольнение можно начать не раньше, чем через три месяца с момента подачи в NVA заявления о нем. То есть реальные сокращения на упомянутых предприятиях начнутся ближе к лету.

Что само по себе может быть неплохо, так как у части уволенных, вероятно, появится шанс вернуться к активной деятельности быстрее благодаря появлению новых вакансий в отраслях с выраженной сезонной активностью.

Правда, пока статистика NVA и здесь не радует. В конце марта 2020-го в Латвии не занятыми оставались 26,9 тыс рабочих мест против 28,2 тыс – в марте прошлого года (-4,6%), сейчас же (т.е. в еще не завершившемся апреле) открытых вакансий – 17,5 тыс, и это почти вдвое меньше, чем за год до этого (34,4 тыс). Соответственно, и новые вакансии работодатели стали регистрировать намного реже, чем до введения ЧС: еще в марте латвийские предприятия официально сообщали о 9,4 тыс таких рабочих мест в апреле же – только 3,5 тыс.

По прогнозу МВФ, в этом году уровень безработицы в Латвии вырастет примерно с 6,5% до 8%, но уже в 2021-м упадет до 6,3%.  

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!