Число клиентов рижских гостиниц может вырасти на 10 процентов

Фото: Flickr - Самоуправление Риги

Вопреки опасениям число туристов в Риге в этом году не сократится, а наоборот – вырастет, причем, вполне заметно, считает руководитель Рижского бюро по развитию туризма Вита Ермоловича.

В предыдущие пару лет поток иностранных гостей в Риге во многом поддерживался крупными мероприятиями: в 2014-м город был культурной столицей Европы, в начале прошлого года Латвия председательствовала в ЕС, и это привлекало сюда крупные официальные делегации и представителей иностранных СМИ. В 2016-м такого «магнита» не было и не будет. «В этом году мы немного беспокоились насчет того, как все сложится. Выглядит, что все хорошо, несмотря на то, что из-за российского кризиса мы потеряли туристов их этой страны», –  приводит слова В. Ермоловичи портал nozare.lv.

«В целом за год прирост может быть около 10%, и это очень-очень много», – прогнозирует она. Увеличился поток гостей из Украины, постепенно возвращается и российский турист (хотя, как утверждают некоторые специалисты, изменился его портрет), плюс работа с менее традиционными рынками – США, Китаем, Японией – тоже приносит свои плоды и в целом стало больше приезжающих из стран Евросоюза.

При этом Вита Ермоловича отметила, что многие туристы останавливаются не в гостиницах, а в частных апартаментах и вполне вероятно, что далеко не все эти квартиры (и, соответственно, их гости) учитываются. Тем не менее, доступная статистика показывает: во втором квартале этого года продолжительность пребывания иностранцев в Риге выросла на 6,5% по сравнению с тем же периодом 2015-го.

По ее словам, увеличилось и число гостей, проводящих в столице Латвии хотя бы одну ночь – вероятно, это связано с желанием отдохнуть от рутины. «В Риге все очень компактно, всюду можно перемещаться пешком, не надо никуда далеко ехать – при этом доступны и SPA, и ночные клубы, и рестораны, и концерты. Качество [услуг] очень высокое», – цитирует руководителя Рижского бюро по развитию туризма nozare.lv. В частности, в лучших ресторанах нашей столицы качество еды, обслуживания лучше, а цены ниже по сравнению со многими городами, которые делают себе имя на гастрономическом туризме, считает В. Ермоловича.