Число работников на «удаленке» в Латвии выросло почти в восемь раз

342
Фото: Flickr - Elvert Barnes

Как сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ), в апреле каждый пятый работник работал из дома. В абсолютных показателях их число по сравнению с докоронавирусными временами выросло в разы.

Коронавирус основательно изменил быт жителей Латвии, о чем напоминают новые данные ЦСУ: если до кризиса на «удаленке» работали всего 19 тыс. наемных работников, то в апреле их число выросло до 148,4 тыс, то есть почти в восемь раз. Хотя представление о том, что в такой режим можно перевести кого угодно, исследованиями ЦСУ не подтверждается: статистика говорит, что у 72,6% работников не было возможности работать удаленно. Зато из тех, у кого такая возможность была, не воспользовались ею лишь 5,4%.

Среди работающих из дома есть явная половая диспропорция: 36,5% мужчин и, соответственно, 63,5% женщин.

Четверть всех удаленно работавших в апреле – из отрасли образования (25,5%), 17,1% – из финансовой, а реже всех ЦСУ встречала «удаленных» представителей производственного сектора (7,1%).

Наибольшая же доля удаленных работников в общей численности работников соответствующей отрасли – в сфере финансов и страхования (85,2%), следом идут отрасль образования (55,8%) и информационно-коммуникационных технологий (53,1%).