Латвия становится шоколадной провинцией России

316

Осенью этого года в Елгаве на территории бывшего завода РАФ в NP Jelgavas biznesa parks начнет работу новая шоколадная фабрика Chocolette Confectionary. Владельцами производства является кипрская компания Mediahold SBC Limited, принадлежащая, по сути, россиянам. Это уже не первый случай, когда россияне разворачивают шоколадный бизнес в Латвии.

Сумма инвестиций в производство нигде не назывались, но судя по данным Lursoft, Mediahold SBC Limited вложила в Chocolette Confectionary около 3 млн. евро.

Впервые о новом производстве в Латвии заговорили в конце 2016-го. Тогда СМИ сообщали, что компания собирается открыть шоколадную фабрику в Елгаве, на ул.Авиацияс, на территории бывшего завода РАФ в конце весны 2017-го. «Помещения для фабрики хотим арендовать, и предложение NP Properties нам показалось очень подходящим, да и у Елгавы удобное географическое положение»,– цитировали местные порталы члена правления Chocolette Confectionary Анастасию Репину, которая не скрывала и то, что доступность владеющего русским языком квалифицированного и ответственного персонала – еще один плюс Латвии.

Тогда она не стала уточнять, сколько рабочих мест может быть создано на новой фабрике, сегодня же портал db.lv со ссылкой на Dienas bizness сообщил, что их число за несколько лет может вырасти до 60 человек. Производство же, судя по последней информации здесь начнется этой осенью.

Это уже второй случай, когда россияне открывают в Латвии шоколадную фабрику. В феврале 2016-го в Вентспилсе на территории свободного порта открылась Pobeda Confectionery – местный «родственник» Победы вкуса и первое российское производство шоколада на территории Евросоюза вообще. На сайте Вентспилсского свободного порта сообщается, что общие инвестиции в завод превысят 10 млн. евро, из которых 2,5 млн. евро предоставляют структурные фонды Евросоюза.

Осенью 2014-го совладелец и глава Pobeda Confectionary Андрей Муравьев рассказывал СМИ, что команда сравнивала, какие возможности предоставляет каждая из стран Балтии, прежде чем остановиться на Латвии. «Мы изучали налоги, расходы на рабочую силу и уровень квалификации работников, свободные экономические зоны и доступность порта, господдержку, возможность субсидий. В итоге выбор пал на Вентспилс», – заявил предприниматель.

А один из основателей Победы, Виталий Муравьев (Победа – семейное предприятие), в 2015 году объяснял российскому Forbes, что благодаря производству в Европе группа наконец начнет получать прибыль от уже налаженного экспорта.

«Из-за ввозных пошлин на какао наша продукция в итоге оказывается на Западе дороже, чем у местных производителей.  Но как только заработает латвийская фабрика, появится и прибыль. Мы сэкономим на логистике. Кроме того, Вентспилс — это свободная экономическая зона, мы можем беспошлинно завозить сырье, а значит, снизить цену, не теряя в качестве», – цитировало предпринимателя издание.

В марте же этого года компания объявила конкурс на закупку нового технологического оборудования. Виталий Муравьев тогда рассказывал db.lv, что объем производства на вентспилсской фабрике постепенно растет, ассортимент расширяется: начав с батончиков, которые расходятся в основном по странам Балтии, фабрика собирается начать выпуск конфет.