Чрезвычайная ситуация в Латвии закончилась. Как теперь жить?

822
Pixabay.com

С завершением чрезвычайной ситуации ограничений в Латвии станет поменьше, но они будут: маски, социальное дистанцирование, подсчет собравшихся остаются нормой нашей жизни.

9 июня чрезвычайная ситуация в Латвии официально закончилась. Но, не устают напоминать политики и эпидемиологи, коронавирус, из-за которого ее и ввели, на время парализовав работу нескольких отраслей, остается с нами. А потому жизнь в стране хоть и станет чуть более похожей на саму себя до пандемии, все-таки сохранит симптомы COVID-19.

Дистанция

Во-первых, жителям Латвии придется соблюдать социальное дистанцирование и впредь, так как расстояние считается главной преградой для коронавируса. Не стоит без необходимости сближаться более чем на два метра. Хотя ситуаций, когда это требование можно не соблюдать, становится все больше: выполнение рабочих обязанностей (это исключение было в силе на протяжении  всей ЧС), в детских садах и лагерях, спортивных занятий, репетиций и др, сообщает Министерство здравоохранение – т.е. когда все участники группы известны, идентифицируемы и в случае выявления коронавируса у кого-то из них эпидемиологи смогут найти контактных лиц заболевшего.

Там же, где и дистанцию невозможно соблюсти, и кругом незнакомцы, – например, в общественном транспорте, – закрывайте нос и рот маской, платком, шарфом или любым другим пригодным для этого куском ткани.  

Собрания

С сегодняшнего дня действуют новые, более мягкие ограничения собраний: до 300 человек на улице, до 100 в помещении – при условии, опять же, что все они соблюдают дистанцию в два метра. Минздрав уточняет: это требование относится к местам оказания услуг и к публичным мероприятиям и не распространяется на частные мероприятия – скажем, на встречу друзей на даче (участникам которой все равно стоит сохранять осторожность).

Ведомство обещает, что если эпидемиологическая ситуация позволит, с 1 июля это ограничение снова смягчат, чтобы в больших помещениях (площадью более 1000 м2) могли собираться до 500 человек, а на улице – до 1 000 человек. Организаторам мероприятий все равно придется следить за тем, чтобы люди не толпились и чтобы на каждого посетителя приходилось хотя бы 4 кв.м.. Следущий шаг ожидается в августе: в помещениях площадью до 1 000 кв.м. смогут собираться до 250 человек.  

Рестораны и кафе

Жизнь пострадавшего от социального дистанцирования и отсутствия туристов общепита тоже должна стать чуть полегче. Заведениям по-прежнему придется сохранять дистанцию в два метра между столиками, но теперь до 1 июля в помещении за одним столом могут находиться до четырех человек (до сих пор можно было двум посетителям, а если больше, то они должны были быть из одного домашнего хозяйства), а вне помещений – например, на летней террасе – до восьми.

Отдых и спорт

Как сообщает Минздрав, в детских лагерях может быть до 30 детей , а взрослые, занимающиеся неформальным образованием, могут иметь 50 человек в одной группе. Для спортивных занятий ограничения построже: в одной тренировочной группе может быть не более 30 человек, включая тренеров. До 31 июля спортивные соревнования в помещении площадью менее 1000 кв. м должны проводиться без зрителей.

Путешествия

Минздрав все еще просит тщательно оценивать, действительно ли необходима поездка, поскольку во многих других странах риск заражения COVID-19 выше, чем у нас и, к тому же, есть вероятность, что отпуск придется провести в карантине. Внешние границы ЕС по-прежнему закрыты, а внутри Европейского Союза и Европейской экономической зоны все еще есть страны, где общее число заболеваний коронавирусом за предыдущие 14 дней сильно превышает 15 случаев на 100 000 жителей (информацию каждый день обновляет Центр профилактики и контроля заболеваний).

В «красной зоне» сейчас находятся Швеция, Португалия, Великобритания и туда сейчас лучше вообще не ехать, в «желтой зоне» – Бельгия и Ирландия. Если же вы все-таки решили посетить одну из этих стран, по возвращении в Латвию вам придется провести 14 дней в самоизоляции.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!