ЧС в Латвии: бизнесу и людям обещана скорая помощь

614
Фото: NMP dienests

Эти выходные для многих чиновников в латвийских министерствах, видимо, выходными не будут, так как правительство, объявив чрезвычайную ситуацию с 9 ноября, договорилось, что к 10 числу должны быть готовы конкретные предложения по поддержке компаний и сотрудников.

Сегодня правительство Латвии объявило с 9 ноября чрезвычайную ситуацию, которая означает, что многие отрасли будут вынуждены справляться с новыми ограничениями, а некоторые просто остановятся. Но, судя по сообщению Министерства финансов, помощь бизнесу и населению поступит очень скоро, потому что уже ко вторнику на столе правительства должны лежать конкретные предложения о новых инструментах поддержки.

Впрочем, эти предложения будут составлены не с чистого листа, поскольку тема новой чрезвычайной ситуации уже некоторое время обсуждалась публично и, судя по всему, чиновники к ней уже готовились.

«Чтобы оказать поддержку как работникам, так и работодателям, предложения направлены на возобновление и улучшение пособий по простою. Также решено пересмотреть порядок оформления и оплаты больничных листов на время кризиса с COVID-19. Поэтому Министерство экономики в сотрудничестве с Министерством благосостояния незамедлительно разработают предложения, которые улучшат процедуру выдачи B-листа», – сообщает пресс-служба Минфина.

Также министры обсудят дополнительные инструменты поддержки для тех предприятий, чья деятельность полностью или частично остановится в связи с новыми коронавирусными ограничениями. Вероятно, появятся и программы, нацеленные на долгосрочный результат, поскольку восстановление экономики вряд ли будет быстрым. В частности, финансовое ведомство упоминает масштабную программе переквалификации работников – видимо, из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей.

Министерство финансов обещает, что представленными в следующий вторник предложениями работа чиновников по спасению экономики не остановится, так как «группа по поддержке бизнеса и сотрудников (при Минфине, – прим. Ред) будет постоянно держать в поле зрения конкретные предложения отраслевых министерств и неправительственных организаций для решения различных жизненных ситуаций и проблем, связанных с распространением COVID-19».