Что делать пациентам во время забастовки врачей

174
Фото: Flickr - Marco Verch

В этот четверг, 7 ноября, пройдет вселатвийская забастовка медработников под говорящим названием «Один день без врача». В течение дня большая часть врачей-специалистов будет недоступна, отменены операции и процедуры.

Портал Delfi напоминает, что в четверг медики соберутся возле здания Сейма, тем самым продемонстрировав свое недовольство тем, что власть пока не выполняет свои обещания насчет финансирования здравоохранения.

Ожидается, что пикете примут участие 1000 – 2000 человек; начнется с 8:30 и продлится до 9:30. Также заявлено участие и бригад скорой помощи на служебных машинах — в знак поддержки они на пятнадцать секунд включат проблесковые маячки и сирены.

Людям, у которых на 7 ноября был запланирован амбулаторный визит к врачу в поликлиниках стационаров «Гайльэзерс», «Бикерниеки» и в Латвийском онкологическом центре, придется считаться с тем, что примерно половина специалистов в этих учреждениях отменила прием. Часть участников забастовки после пикета вернется на работу.

Медики Центра туберкулеза и легочных заболеваний, стационаров «Бикерниеки» и Латвийского центра инфектологии после окончания пикета у здания Сейма вернутся на свои рабочие места и продолжат работу в обычном режиме.

Хотя забастовка вселатвийская и охватывает не только Ригу, граждане не останутся совсем без медицинской помощи. Во-первых, неотложная помощь и приемные покои будут работать без изменений. Во-вторых, можно будет получить консультацию семейного врача по круглосуточному телефону 66016001. Доступные специалисты будут также консультировать людей в случае простых заболеваний вроде простуды, кишечных расстройств и пр. и в случае обострения хронических заболеваний.

Если же неясно, нужна ли срочная госпитализация — например, при подозрениях на перелом — Национальная служба здоровья рекомендует связаться с больницей, в приемный покой которой пациент собирается обратиться.

Тем, у кого на 7 ноября были запланированы операции или медицинские процедуры, просят связаться с конкретной больницей или поликлиникой и договориться о переносе.

Портал отмечает, что протесты врачей уже дали кое-какие плоды: правительство нашло дополнительные 18 миллионов евро на повышение зарплат медработникам, отложив открытие посольства Латвии в Австралии, пересмотрев прибыль Latvijas valsts meži и за счет других срочных мероприятий. И все равно даже после этого у государство для повышения зарплат медикам у властей есть лишь 60 миллионов евро – в два раза меньше обещанного изначально. Соответственно, минимальная зарплата медиков может быть увеличена на 10%, а не на 20%, как это собирался сделать предыдущий Сейм.