Что для вас значит письмо о «зарплатах в конвертах»

Фото: smartlatvia.lv

Smartlatvia.lv выяснила, кто может получить предупреждение от Службы госдоходов Латвии о «зарплате в конвертах» и что делать, если такое письмо пришло именно к вам.

Если Служба госдоходов через Систему электронного декларирования (EDS) прислала вам сообщение о риске неуплаты налогов с зарплаты (услуга введена с 1 июля 2015-го), это, во-первых, значит, что вы – работодатель. Служба госдоходов (СГД) в ответ на запрос smartlatvia.lv подтвердила: простому наемному рабочему, инженеру или программисту такие «письма счастья» рассылать не планируется, хотя работодателем может быть и физическое лицо. Собственно, основную массу активных пользователей EDS по-прежнему составляют предприниматели, бухгалтеры, налоговые консультанты (которые, соответственно, обслуживают тех же предпринимателей), но никак не «обычные» жители – даже после того, как налоговые книжки в Латвии были переведены в цифровой формат и подключены к этой системе.

Во-вторых, это значит, что СГД сомневается в вашей способности вести хозяйственную деятельность с трудовыми ресурсами, которые вы указываете в налоговых декларациях. Скажем, если на фирме числятся всего три человека, но при этом ее оборот составляет, скажем, 5 млн. евро, повышенный интерес к ней вполне вероятен. Или если из 20 работников предприятия 15 официально получают меньше минимальной зарплаты.

В-третьих, это значит, что у вас есть возможность или доказать необоснованность подозрений, или привести свою деятельность в соответствие с требованиями закона.

И что делать, получив такой привет от Службы госдоходов?

Подозрение – не значит нарушение

Скажем, фирма торгует каким-нибудь  дорогим производственным оборудованием – тогда и при малом количестве работников ее оборот может быть по латвийским меркам нетипично большим. Или если из 20 сотрудников 15 реально заняты по 3 часа в день, то их маленькие зарплаты объяснимы и  законны (минимальная официальная почасовая ставка в Латвии сейчас составляет 2,166 евро, минимальная зарплата — 360 евро в месяц). Ситуация, когда коммерсант все оформляет «по-белому», но зарплаты у него ниже средней по отрасли, – тоже не криминал. В конце концов, не существует законного требования платить не меньше среднего по рынку.

«Если у вас все действительно чисто, то в случае получения предупреждения о риске самое простое – ничего не делать. Придет проверка (а ведь нет никаких гарантий, что она придет) – тогда докажете свою правоту с документами в руках», — сказал smartlatvia.lv партнер юридического бюро Sorainen Янис Таукачс. Другой вариант – не ждать визита Службы госдоходов, а сделать упреждающий ход: отправить письмо, объясняющее, чем занимается компания и как особенность ее бизнеса отражается в показателях.

Самому дешевле

Ну, а если предостережение пришло по делу? Служба госдоходов советует: исправлять ошибки до того, как нагрянет аудит. Потому что это дешевле. Когда коммерсант сам вносит изменения в «Сообщение об обязательных взносах на государственное социальное страхование с трудовых доходов работополучателей, подоходном налоге с населения и государственной пошлине за риск предпринимательской деятельности за отчетный месяц» в сторону повышения, ему помимо не уплаченных вовремя налогов придется перечислить в госбюджет пени — 0,05% за каждый день просрочки. Но когда те же спрятанные от государства суммы обнаружатся во время аудита, к основному долгу и пени добавится еще и штраф – его размер может варьироваться в зависимости от тяжести нарушения, но все равно этот вариант явно более дорогой.

Jānis_Taukačs_thumb_optЯнис Таукачс, партнер юридического бюро Sorainen: 

То, что Служба госдоходов будет сообщать о риске «зарплат в конвертах», можно только приветствовать: по-моему, это хороший пример дружелюбного по отношению к пользователю подхода. Для нормального предпринимателя такое предупреждение станет своевременным сигналом, что ему надо проверить, все ли правильно с точки зрения закона у него организовано – по крайней мере, по части трудовых отношений с работниками и уплаты налогов. Если нарушения есть, у него будет время привести дела в порядок.