Что Латвия предложит пострадавшим от ЧС работникам и коммерсантам

627
Фото: Flickr - Aidan Jones

Новая чрезвычайная ситуация снова заставляет многих предпринимателей ограничивать или вовсе останавливать деятельность. Уже завтра, 10 ноября, правительство рассмотрит предложения о поддержке пострадавших отраслей и их работников. Судя по доступной информации, речь идет о возвращении пособий по простою, к которым добавятся другие инструменты.

С понедельника, 9 ноября, в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации, во время которого отменяются почти все публичные мероприятия, предприятия общественного питания могут продавать еду только навынос, профессиональные спортсмены будут демонстрировать свое мастерство пустым трибунам, а продавцы одежды в торговых центрах в выходные дни – вынужденно отдыхать.

Ограничения наносят удар и по компаниям, и по их работникам (в нескольких затронутых отраслях их число превышает 50 тыс человек), но уже в пятницу, когда объявили ЧС, министерства пообещали быстро разработать и ввести инструменты поддержки. Сегодня Министерство экономики объявило о нескольких из них.

Во-первых, ведомство во вторник предложит правительству (и, видимо, получит поддержку) вернуть пособия по простою. Субсидия незанятым сотрудникам составит 70% от заявленной продавцом средней заработной платы за август – октябрь и будет доступна как наемным работникам, так и самозанятым. Министерство предлагает ограничить ее с обеих сторон: минимальный размер одной выплаты может составить 330 евро за месяц, максимальный – 1 000 евро, за каждого иждивенца, сообщает ведомство, планируется доплачивать по 50 евро. При этом максимальный размер выплат одному человеку хотят ограничить 80% от брутто-зарплаты.

Помимо этого за тех работников, которых пострадавшие от ЧС коммерсанты все-таки не отправят домой, государство может доплачивать – 50% от средней зарплаты за три предыдущих месяца, но не более 500 евро чистыми, которые, как и пособия за простой, получат сотрудники. Плюс часть предпринимателей, вероятно, сможет получить еще и субсидии оборотных средств, размер которых будет привязан к расходам на зарплаты в предыдущие три месяца.

Предполагается, что эта помощь будет доступна компаниям, чью деятельность затронули новые ограничения и чей оборот снизился на 20% или больше по сравнению со средним значением за август – октябрь.

Также Минэкономики сообщает, что работает над другими инструментами поддержки, но их детали пока не раскрывает.