Cиноптики рассказали, какими будут зимы в Латвии: тепло, темно, вместо снега – бури

815
Фото: Flickr - Polda2

Несмотря на выпавший снег, по нынешним прогнозам, настоящей устойчивой холодной и снежной зимы в Латвии в этом году скорее всего не будет. И в целом зимы, вероятно, часто будут более короткими, теплыми и еще более темными, чем мы привыкли

Вероятность наступления стабильных, устойчивых зимних погодных условий очень низка, пишет Latvijas avīze. Синоптики полагают, что в течение всего сезона доминировать будут западные потоки воздушных масс со стороны Атлантического океана, которые приносят с собой тепло.

«Мы с большей вероятностью в какие-то периоды будем наблюдать рекорды тепла, чем снежный покров, который продержится, например, месяц. Да, эпизодически снег будет выпадать. И на этой неделе будут места, где в результате сильных снегопадов образуется снежный покров, но нельзя обещать, что он продержится долго», — говорит руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVĢMC) Лаура Круминя.

Зато, по ее словам, в начале года стоит ожидать сильную бурю с порывами ветра более 25 метров в секунду (собственно, уже на этой неделе обещают порывы до 19 метров в секунду, а на морском побережье до 23 м/с).

«Раньше сильный ветер в западной части страны для зимы не был характерен, но сейчас надо [зимой] считаться с типичными осенними бурями», — предупреждает она.

Вообще 2019 год оказался самым теплым в истории наблюдений (в Латвии они ведутся с 1924 года). Сейчас среднегодовая температура составляет 8,1 ° C – на 0,3 выше прежнего рекорда, зафиксированного в 2015-м (7,8 ° C).

За год пали 320 рекордов максимальной температуры, в том числе 14 рекордов максимальной суточной температуры.

Июнь со средней температурой в 18,6 ° C оказался самым теплым с 1924 года, апрель вошел в топ-3 самых теплых соответствующих месяцев и, по всей видимости, декабрь тоже войдет в самую теплую тройку.

В декабре 2019-го самая низкая температура (-10,7 °C) была зафиксирована в Зосени, самая высокая (10,7 °C) в Риге 18 числа, а всего за месяц обновились 35 рекордов максимальной температуры.

«Прошлый год является очень хорошей иллюстрацией будущих изменений климата, с которыми мы будем иметь дело в будущем. То есть в Латвии в целом вырастет среднегодовая температура и количество осадков», — объясняет Андрис Виксна, руководитель отдела прогнозирования и климата LVĢMC. Он отмечает, что последние два года также характеризовались рекордными уровнями парниковых газов в атмосфере.

В LVĢMC отмечают, что зима не только теплеет, но еще становится короче, а лето наоборот удлиняется. «Зимой 2018-го было 76 дней, а при плохом сценарии средняя продолжительность зимы может составить 55 дней в будущем, а лета – 136 дней. Средняя температура воздуха повышается: сейчас она составляет -2 ° C зимой, будет – 0,6 ° C, а летом будет около 19,5 градуса вместо нынешних 17,7», — говорит А. Виксна.

Это не значит, что со снегом придется попрощаться совсем: будут и холодные зимы, и прохладные летние сезоны. Собственно, и в предыдущие несколько лет случались долгие снежные зимы – например, в сезон 2010/2011 на значительной части территории долго сохранялся полуметровый слой снега. Но в целом все идет к тому, что возле моря снег действительно станет редкостью.

Синоптики предупреждают, что нам с большой вероятностью придется привыкать не только к более теплой зиме, но и к более унылой картинке в это время года: будет в целом более пасмурно и, соответственно, темнее.

По словам А. Виксны, в ноябре, декабре и январе в среднем будет меньше солнечных дней. Ощущение темноты зимой будет усиливаться из-за отсутствия снега. Некоторой компенсацией можно считать более светлую осень: в сентябре и октябре солнце в среднем будет выглядывать чаще, чем обычно.

В общем, резюмируют синоптики, климат меняется. И чем дальше на север, тем быстрее происходят перемены. Соответственно, меняется и вся окружающая среда Латвии, а традиционные приметы (вроде «если осенью много рябины, жди суровой зимы») больше не работают.