Банк Citadele: для экономики Латвии наступил отличный период

Пресс-фото

Один из крупнейших банков Латвии, Citadele, повысил прогноз роста экономики страны с 3,7% до 4,1%. Экономист финансового учреждения Мартиньш Аболиньш связывает это с позитивными тенденциями в еврозоне, России и в местном строительном секторе.

«Экономика Латвии в первом квартале 2017-го выросла на 4% по сравнению с прошлым годом, и сегодня можно достаточно уверенно заявить, что в нынешнем  году ожидается самое быстрое развитие с 2012-го», – заявил Мартиньш Аболиньш. По итогам года ВВП страны вырастет не на 3,7%, как прогнозировал Citadele, а на 4,1%.

Он обратил внимание, что у соседей наблюдается аналогичное оживление и что страны Балтии снова стали одним из самых динамичных регионов Евросоюза. (Правда, в прошлый раз это оживление базировалось в основном на сверх-доступных кредитах и закончилось в 2008 году жесточайшим кризисом в новейшей истории Латвии).

В этот раз быстрый рост, по словам М. Аболиньша, объясняется позитивными тенденциями в еврозоне, стабилизацией экономики России и возобновившимся ростом мировой торговли. «В результате обрабатывающая промышленность Латвии в первом квартале выросла на 10,3%, а экспорт – на 8,3%», – отметил экономист.

Еще один аргумент в пользу повышения прогноза ВВП – местная строительная отрасль. В первом квартале объем строительства в стране вырос на 8,4% в годовом исчислении.

«Это связано и с более активным освоением фондов ЕС, и с тем, что вырос спрос со стороны частного сектора – в том числе за счет возвращения кредитного цикла в позитивную фазу. В этом году впервые за 7 лет общий объем выданных резидентам кредитов  перестал уменьшаться, а в сегменте предприятий уже виден рост», – пишет Мартиньш Аболиньш.

Наконец, о чем-то говорит и последний Citadele Index – индекс настроений местных предпринимателей: впервые за три года он вернулся к позитивным показателям.

Все это, по мнению представителя Citadele, позволяет рассчитывать, что ближайшие 2-3 года будут весьма продуктивными для экономики Латвии. А вот чуть более отдаленное будущее выглядит уже не столь надежным.

Сокращение населения (по официальным данным, в начале 2017-го в стране проживали 1,950 млн. человек – на 18,8 тыс. меньше, чем годом ранее) и быстро растущие зарплаты даже при довольно высоком уровне безработицы (на конец апреля 7,8%, по данным Госагентства занятости) уже доставляют предпринимателям проблемы при поиске работников. «Именно доступность рабочей силы в ближайшие годы станет одним из главных вопросов для экономики Латвии», – заключил Мартиньш Аболиньш.