Citadele Index: латвийские предприниматели грустят, но готовы работать над собой

Фото: smartlatvia.lv

Судя по последнему «Индексу Citadele» («Citadele Index»), латвийские предприниматели в конце 2014-го смотрели на жизнь довольно пессимистично. Как полагают составители исследования, эти результаты, с одной стороны, говорят о том, что рост ВВП Латвии несколько замедлится, с другой — что местный бизнес снова займется повышением собственной эффективности.

Новый «Citadele Index», за четвертый квартал 2014-го, составил 48,51 балла — чуть лучше, чем за предыдущую четверть, но на 2,75 балла хуже, чем годом ранее. Иными словами, настроение за три месяца несколько улучшилось, но остается умеренно тоскливым. Нейтральная точка составляемого с 2004 года индекса — 50 баллов. Если по результатам очередного опроса предпринимателей средний показатель ее превышает, значит, бизнес чувствует себя неплохо: чем выше значение, тем крепче уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Все, что ниже этой планки, показывает различные степени тревог. Худший показатель, 31,16 балла,  зафиксирован в начале 2009-го, когда страна стремительно погружалась в пучину глубочайшего кризиса.

Сейчас же, как заметил в интервью smartlatvia.lv директор центра изучения общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш, предприниматели видят, что показатели их бизнеса — оборот, рентабельность, финансовое состояние — ухудшаются, состояние основных наших рынков не очень обнадеживает. Отсюда — негативное отношение и к текущему моменту, и к перспективам ближайшего полугодия (хотя индекс ожиданий как раз вырос до 49,33 — то есть чуть-чуть не дотянул до нейтрального положения). «Наш индекс очень точно коррелирует с показателями роста ВВП, поэтому можем смело прогнозировать, что развитие экономики замедлится. Но и о рецессии говорить не приходится — для этого показатель должен был бы опуститься ниже 45 пунктов», — прокомментировал результаты последнего исследования А. Кактиньш.

Впрочем, в нынешнем пессимизме латвийского бизнеса можно найти повод для оптимизма. Гунтис Минцис, представитель банка Citadele (эта финансовая организация и заказывает исследование) обратил внимание на то, что каждый десятый участник опроса рассматривает возможность кредитования для развития своего бизнеса. «Коммерсанты не сидят в оцепенении — они ищут, за счет чего можно повысить эффективность своей деятельности. Во время кризиса они уже провели очень серьезную оптимизацию — учились делать больше с меньшими ресурсами, отказывались от лишних функций, неоправданных трат, — поэтому теперь речь идет не об очередной волне сокращения кадров и зарплат, а о тонкой настройке процессов — в том числе за счет улучшения технической оснащенности», — сказал он smartlatvia.lv.