Citadele Index: бизнес неожиданно похвалил латвийские налоги

502
Pixabay.com

Латвийских предпринимателей в целом устраивает процедура уплаты местных налогов, но вот ставки им решительно не нравятся, показал последний опрос Citadele Index.

В исследованиях предпринимательских настроений Citadele Index (его проводит банк Citadele и компания SKDS) есть нейтральная отметка — ноль. Так вот, впервые за несколько лет местные коммерсанты позитивно оценили порядок уплаты и администрирования налогов, присвоив ему индекс 7.

Большинство или 57% предпринимателей оценили его как «скорее хороший», а 1% — как «очень хороший». Оценку «скорее плохой» дали 27% респондентов, 10% назвали его «очень плохим», а 5% не имеют какого-либо мнения на этот счет.

Но вот насчет ставок вердикт далек и от позитивного и от нейтрального: -45. 54% предпринимателей назвали налоговые ставки «скорее плохими», а 26% — «очень плохими». Небольшой плюс выставили 16% участников опроса, 4% коммерсантов затруднились дать оценку, а таких, кто был бы полностью доволен ставками латвийских налогов, не нашлось вовсе.

Комментируя эти результаты, экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш связал общую позитивную оценку порядка уплаты с подоходным налогом с предприятий: больше не надо делать авансовые платежи, а прибыль, вложенная обратно в развитие, налогом не облагается.

«Фактически, проведя реформу, государство возвращает в кошельки предпринимателей около 400 миллионов евро в год. Если раньше фирмы должны были налог авансом перечислять в бюджет страны, то сейчас эти средства можно инвестировать в развитие предприятия. Определенную роль в улучшении оценки коммерсантами налогового администрирования сыграло и то обстоятельство, что за последние три года была проделана большая работа по усовершенствованию сотрудничества между бизнесом и СГД. Например, был введен принцип «сначала консультируй», а также расширено применение реверсного НДС», – считает он.