COVID-19 остановил приток подозрительной «налички» в Латвию

577
Фото: Flickr - aka CJ

Ежегодно в Латвию ввозят сотни миллионов наличных денег, но объявленная из-за коронвируса чрезвычайная ситуация на время остановила этот поток.

Об этом Латвийскому телевидению рассказала начальник Службы финансовой разведки Илзе Знотиня. По ее словам, в Латвию регулярно ввозят крупные суммы наличных денег –  около 400 млн евро в год, далеко не всегда декларируя их. Но из-за коронавирусной ЧС этот поток временно остановился – вместе с международным пассажирским сообщением. Что, по мнению И. Знотини, говорит о необходимости тщательнее контролировать границы страны.

Кроме того, она сообщила, что в этом году с подачи Службы финансовой разведки заморожены более 280 млн евро (в том числе 94 млн евро совсем недавно).

Но, вероятно, общая сумма замороженных подозрительных денег намного больше. В частности, Управление по борьбе с экономическими преступлениями заморозило несколько сотен миллионов евро, о чем, по словам И. Знотини, на посвященной борьбе с теневой экономикой конференции заявил его представитель. А ведь это управление – не единственная структура, которая работает на этом поле, отметила глава Службы финансовой разведки.