COVID-19 разогнал участников чековой лотереи, но СГД знает, как их вернуть

554
Фото: Flickr - Служба госдоходов ЛР

Число участников чековой лотереи по сравнению с тем, что было на старте, сильно сократилось. Служба госдоходов (СГД) связывает это с коронавирусом: из-за него у людей на руках оказывается меньше обычных чеков и больше таких платежных документов, которые на данный момент подать на участие в лотерее нельзя. Но это исправят.

Как сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио, в июле 2019-го в чековой лотерее поучаствовали 100 тысяч человек, приславшие Службе госдоходов 1,7 млн чеков. В последние же месяцы число участников – на 54% меньше, чем тогда.

Что в налоговом ведомстве объясняют пандемией коронавируса: не то чтобы люди перестали покупать товары и услуги, но с приходом COVID-19 они стали чаще это делать в интернете. Соответственно, у них на руках оказывается много платежных документов, которые сейчас по закону для участия в лотерее не примут (сейчас подавать можно только чеки, квитанции и приобретенные очно билеты).

«Вместе с Минфином мы теперь предложили поправки к закону о чековой дотерее, главная суть которых — мы хотим предложить регистрировать для чековой лотереи также услуги и товары, котоыре куплены в Интернете, и использованием посредничества интернет-банков. Мы надеемся, что в связи с этим интерес повысится», – цитирует портал представителя СГД Арту Креслиню.

Помимо этого (и предложение уже рассмотрел Кабинет министров) планируется устраивать отраслевые чековые лотереи, на участие которых можно будет подавать платежные документы из тех сфер экономики, где, по данным налогового ведомства, велик удельный вес серой экономики.

Как сообщала ранее smartlatvia.lv, в феврале Служба госдоходов объявила, что чековая лотерея помогла призвать к порядку 126 налогоплательщиков. К тому моменту суммарный призовой фонд за полгода составил 138 тыс евро, а взамен благодаря уточненным по результатам лотереи декларациям получены дополнительные 352,3 тыс евро НДС, 15 тыс евро – соцналога, 4,9 тыс – налога на добавленную стоимость. С учетом же штрафов на 19,4 тыс евро общий дополнительный доход бюджета составил 391,6 тыс. евро.

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке и Телеграме!