ЦСУ хочет получить данные с ваших мобильных телефонов — для учета

56
Фото: Flickr - J Stimp

Центральное статистическое управление, пользуясь недавними изменениями в законодательстве, попросило операторов мобильной связи предоставить ему данные о передвижениях жителей Латвии.

Как сообщала smartlatvia.lv, принятые в этом году поправки к закону об электронной связи позволяет Центральному статистическому управлению (ЦСУ) получить доступ к данным мобильных операторов. Недавно же ведомство действительно разослало этим компаниям запросы с просьбой предоставить нужные сведения, пишет Delfi.

Директор Департамента информации и коммуникации ЦСУ Улдис Айнарс пояснил порталу,  что данные от мобильных операторов нужны для более точного определения числа жителей Латвии, а также их передвижениях на работу, домой итд – и все это нужно для более качественного создания официальных статистических отчетов  он.

«Мобильные данные — единственный способ объективно оценить, где действительно люди находятся — днем, ночью. Есть ли у них второй дом — дача, которая используется в теплое время года итд.», — цитирует Delfi представителя ЦСУ. Иными словами, статистическое ведомство могло бы использовать данные сотовой связи в том числе для расчета внутренней мобильности латвийцев, которую недавно пытались определить путем сложного и, возможно, не очень точного опроса.

То же касается туристов: сейчас учет ведут гостиницы, но ведь многие приезжие останавливаются не в гостиницах, а у знакомых, например, — и оценить их долю в общем потоке и количество можно только по результатам опросов. К тому же развитие сервисов вроде Airbnb тоже явно выводит из-под учета какую-то часть гостей, потому что эти платформы информацией не делятся.

Можно заметить, что в Эстонии мобильные данные используются для некоторых нужд статистики уже лет десять. Важно и то, что, как ранее пояснили smartlatvia.lv в ЦСУ, статистическому ведомству нужны анонимизированные данные – т.е. без имен, фамилий и прочей личной информации. Т.е. утверждается, что сотрудникам управления не надо знать, как зовут конкретного человека, кем он является и  чем занимается, им надо знать, как он перемещается.

Однако мобильные операторы пока не в восторге от планов ЦСУ. «Мы осторожны, так как не особо ясно, что государство будет делать с этими данными, как будет их хранить, и кто будет покрывать расходы. На наш взгляд, обработка и анализ данных должны вестись с ясной и четкой целью, чтобы они давали дополнительную ценность для развития и страны, и предпринимательства. На данный момент у нас есть сомнения насчет этого», — пояснил представитель Tele2 Оскар Фирманис.

Аналогично ситуацию оценила и глава Отдела обслуживания клиентов Bite Оксана Станкевич:  «На данный момент неясны различные вопросы. Во-первых, какие данные операторам нужно будет предоставлять и каким образом они будут использоваться и интерпретироваться. Нормативные акты позволяют ЦСУ запрашивать мобильные данные дважды в год, но не ясна ценность, которую эти данные могут привнести в статистику. Во-вторых, нужно понять, предусмотрено ли какое-то безопасное, отвечающее требованиям Директивы о защите данных технологическое решение по обмену данными между мобильными операторами и ЦСУ. И в третьих, стоит вопрос о финансовых ресурсах, которые станут необходимы для всех вовлеченных в процесс сторон».