Жизнь латвийца статистически стала легче

144
Фото: Flickr - Marco Verch

Доля латвийцев, с трудом покрывающих ежедневные расходы, в прошлом году была самой низкой за много лет. И наоборот, доля тех, для кого ежедневные траты не создают проблем, выросла до исторического максимума, следует из только что опубликованных Центральным статистическим управлением (ЦСУ) результатов исследования условий жизни местных домохозяйств.

По данным ЦСУ, в прошлом году на вопрос, как им даются повседневные расходы, 35,7% опрошенных домохозяйств (а каждый год в таких исследованиях участвуют тысячи семей) ответили «с трудом» или «с большим трудом». И хотя показатель выглядит высоким, это лучший результат по крайней мере с 2005 года; до этого самая низкая доля с трудом справляющихся семейств была зафиксирована в 2016-м — 42,1%.

Соответственно, остальные группы выросли до исторических максимумов: «сравнительно легко или с небольшими трудностями» с повседневными расходами справлялись 56,8% (предыдущий рекорд — 53,6%, и относится он к 2008 году, когда кризисные явления еще не проявили себя в полной мере), а тех, кому «легко и очень легко» стало 7,4%.

За общими цифрами скрывается явно не одинаковое материальное положение домохозяйств с разным составом и в разных регионах. Так, меньше всего «проблемных» и больше всего «успешных» — в Риге (27,3% и 8,9%, соответственно). в Латгалии же жизнь трудна у 44,1% домохозяйств и только 5,8% в этом регионе легко справляются с ежедневными тратами.

Что касается состава домохозяйства, то увереннее других на ногах стоят пары с одним ребенком (17,1% сообщили о трудностях, 13,9% — об их отсутствии), в то же время среди родителей-одиночек трудности испытывают 42,6%, а среди одиноких пенсионеров так живут 54,8%. Впрочем, и тут есть прогресс: еще не так давно доля одиноких пенсионеров, едва сводящих  концы с концами, была выше 60%, а среди родителей без пары таких было больше половины.