Русский язык — родной для 36% жителей Латвии, но их доля сокращается. Доля носителей латышского — растет

232
Фото: Flickr - Doctor Yuri

В конце 2017-го для 60,8 % постоянных жителей Латвии родным языком был латышский. На втором по распространенности месте – русский; в двух регионах доля его носителей превысила половину населения, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

ЦСУ исследует распространение языков в Латвии не регулярно. В 2000-м соответствующий вопрос использовался в Всеобщей переписи населения; в 2017-м и в прошлом году  статистическое ведомство включило его в большое исследование причин внешней миграции.

В результате выяснилось, что для 60,8 % постоянных жителей страны латышский был родным. Причем, с 2000-го их удельный вес вырос на 2,6 процентного пункта, в то время как доля носителей русского как родного снизилась на 1,5 пп, до 36%. Доля остальных языков тоже уменьшилась – с 4,3% до 3,2%.

Распространение языков по разным регионам – совершенно разное. Так, в Видземе латышский родной почти для 90% населения этой части страны. И он явно доминирует во всех регионах, кроме Риги и Латгалии, где русский в качестве родного указали 53,5% и 55,5% соответственно. Причем, Латгалия оказалась единственным регионом, где, по данным ЦСУ, доля русскоязычных за полтора десятка лет не уменьшилась.


Родной язык населения жителей Латвии в регионах в 2017 году
(в процентах от населения)

Центральное статистическое управление отмечает, что данные о родном языке и языке общения дома или ежедневной коммуникации не совсем совпадают. Так, латышский в качестве языка домашнего общения указали 61,3% респондентов, а русский – 37,7%. Что, по наблюдениям ЦСУ, практически не отличается от результатов 2000 года.

«Смена языка в семье иногда связана с сожительством с представителями другой национальности. Официальные данные показывают, что 37% браков в Латвии смешанные, где один из партнеров не является латышом», — отмечает ведомство.

Разбивка по регионам показывает, что самая высокая доля говорящих на латышском языке дома была в Видземе (91,4%), сама низкая – в Латгалии (38,6%) и Риге (42,7%).


Язык, который жители Латвии использовали дома в 2017 году
(в процентах от населения)

Распространенность языков зависит еще и от возрастной структуры: доля говорящих дома на русском высока среди людей в возрасте от 50 лет, но в младших возрастных группах она не достигает и трети.


Население Латвии по возрасту и языку, используемому дома
(в процентах от населения соответствующей возрастной группы)