Каждый четвертый работник в Латвии — предпенсионного или пенсионного возраста

353
Фото: Flickr - Pedro Ribeiro Simoes

За 10 лет, до 2018-го, средний возраст трудоустроенных латвийцев вырос на 2,4 года; примерно каждый четвертый занятый в прошлом году был предпенсионного или пенсионного возраста.

Недавно smartlatvia.lv отмечала рост занятости среди пожилого населения в Латвии. Сегодня же Центральное статистическое управление (ЦСУ) обратило внимание на высокий удельный вес пожилых в структуре трудоустроенных.

«Почти четверть (23,3%) всех работников в Латвии в прошлом году была в возрасте 55-74 года», – говорится в сообщении ЦСУ.

По этому показателю нас во всем Евросоюзе опережает только Литва: там люди предпенсионного и пенсионного возраста составляли 23,5% всех занятых. Следом за нами – Эстония и Германия (по 23,1%). Средний же по ЕС показатель равнялся 19,4%, а самый низкий зафикисрован в Люксембурге – 10,8%.

Средний возраст занятых в Латвии в 2018 году составил 43,7 года – на 2,4 года больше, чем за десять лет до этого.

Самой «пожилой» отраслью, по данным ЦСУ, является сфера услуг (с учетом негосударственных организаций и индивидуальных услуг), где средний возраст работающих составляет 49,9 года. Следом идет искусство, отдых и развлечения – 49,6 года, здравоохранение и социальный уход – 48,5 года, образование – 48,2 года. Самой «молодой» же сферой латвийской экономики оказалось сельское, лесное и рыбное хозяйство – там средний возраст работников составил всего 36,8 года.