Специалист объяснил, почему повышение минимальной зарплаты не лучшее решение

331

Политикам выгоднее повысить не необлагаемый минимум, а минимальную зарплату, потому что во втором варианте они рассчитывают собрать больше налогов, считает специалист по налогам, член правления Латвийской ассоциации налоговых консультантов Айнис Даболс.

«Более высокая  минимальная заработная плата означает, что у работодателей увеличатся расходы, в виде налогов государство получит больше, и политики смогут перераспределять больше поступающих за счет налогов денег, чем раньше», — цитирует А. Даболса db.lv.

Но если пойти по другому пути – повысить необлагаемый минимум, дополнительные поступления подоходного налога с населения и соцналога не будет.

«Для человека, по сути, все равно, почему в кошельке стало больше денег – благодаря ли повышению минимальной заработной платы или необлагаемого минимума. А для работодателей важно, чтобы не росли затраты и чтобы это не влияло на конкурентоспособность. Поэтому они будут настаивать на повышении необлагаемого минимума, что в свою очередь уменьшает для правящих политиков возможности перераспределения поступающих в бюджет денег», — говорит А. Даболс.

Он согласен с мнением многих предпринимателей о том, что лучшим решением было бы повышение именно необлагаемого минимума. «В контексте налоговой реформы уже предусмотрено повышение не облагаемого подоходным налогом с населения минимума до 250 евро вместо нынешних 230 евро, но этого недостаточно», — считает эксперт.