«Страны Балтии никогда не были настолько готовы к кризису, как сейчас»

295
Фото: Flickr - twintiger007

Пик развития пройден, но кризис наподобие того, что случился в 2009-м, нам не грозит, считает член правления, управляющий рисками Карлис Даневич.

Выступая на конференции по недвижимости LANIDA, К. Даневич заявил, что для того, чтобы представить каким может быть следующий экономический спад, надо смотреть не на прошлый кризис, а на позапрошлый – т.е. 1998-го, когда Россия объявила дефолт.  Тогда, несмотря на все трудности, латвийская экономика не провалилась совсем, но дааже сумела показать минимальный рост.

«Пик развития позади. Надо понимать, что так хорошо, как было, уже не будет, и все начинает «катиться под гору»», – цитирует его rus.db.lv.

По словам представителя банка, в еврозоне уже чувствуется осторожность, хотя в небольшой периферийной экономике Латвии это не особо не проявляется.

«Но в других странах Европы есть определенный пессимизм, и есть мнение, что страны ЕС не готовы к следующему кризису и могут даже его не пережить. При этом страны Балтии никогда не были настолько готовы к кризису, как сейчас, но Италия, Греция и другие европейские страны не готовы в той мере, как мы. Накопления нас очень большие, бюджет и правительство стабильны. Внутреннего кризиса не ожидается, скорее будут влиять внешние факторы», — говорит Даневич.

Он обратил внимание, что в латвийской экономике определенное напряжение создает отрасль строительства, очень быстро растущая в последние годы. По мнению члена правления SEB banka, она уже приблизилась к перегреву.

«Строить становится с каждым годом дороже, зарплаты в отрасли растут. И ситуация уже приближается к 2006 году, когда работающие в отрасли ездили на BMW X5. Правда сейчас люди все-таки покупают машины не на кредитные деньги, поэтому выглядит все немного лучше, чем ранее», – заметил он.