Главная / Обзоры и мнения / Экономист назвал три основные угрозы для будущего роста Латвии
Фото: Госканцелярия
Фото: Госканцелярия

Экономист назвал три основные угрозы для будущего роста Латвии

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хотя в ближайшей перспективе экономика Латвии будет расти с приличной по меркам ЕС скоростью, в будущем, по мнению экономиста Банка Латвии Улдиса Руткасте, страна может столкнуться с серьезными проблемами.

В обозримом будущем  ВВП Латвии будет расти на 4% в год, но, как заявил на посвященной экспорту конференции Улдис Руткасте, из-за нескольких структурных проблем страна рискует застрять в ловушке низких доходов.

Первая проблема – резкий рост зарплат. Собственно, она заключается не в самом росте, а в том, что он стал отвязываться от производительности.

«Есть два сценария развития. И оба плохие, потому что ведут к потере конкурентоспособности. Первый: когда у предприятия растут издержки, связанные с ростом заработных плат работников, то стоимость продукции растет. Если конкуренты предлагают точно такой продукт, но за более низкую цену, то наше предприятие просто теряет свою долю рынка. Второй путь: если предприятие не повышает конечную цену на свою продукцию, в таком случае прибыль предприятия уменьшается, и оно уже не может вкладывать в инвестиции, проигрывая тем самым своим конкурентам, только уже не за счет цены, а за счет качества», – цитирует экономиста Банка Латвии портал rus.db.lv.

Второй момент связан безработицей в Латвии. Ее уровень (по данным Госагентства занятости, 6,6% на конец сентября), по мнению Руткасте, опустился ниже естественного для Латвии показателя. Но структура ее не радует. «Безработных все еще много, но или их квалификация или местожительство не отвечает спросу на рабочем рынке», – утверждает экономист. Т.е. нетрудоустроенные профессией не вышли, или живут не там, где на их умения есть спрос.

«В прошлые годы нам очень помогли так называемые дивиденты демографии, когда рожденные в период беби-бума дети (поколение 80-годов прошлого века) вышли на рынок труда. Тогда это помогло компенсировать недостаток рабочей силы, поскольку в тот период Латвия столкнулась с серьезным оттоком людей в Европу. Сейчас же мы видим, что из-за демографии мы не будем способны пополнить резервы рынка труда из нынешних ресурсов», – констатирует специалист.

Решить проблему позволила бы проактивная политика рынка труда, направленная в первую очередь на вовлечение в рынок труда длительно не работающих людей – в том числе за счет их переквалификации. Еще один резерв – люди, которые официально безработными не числятся, но и не работают.

Третий барьер для устойчивого роста Латвии –инвестиции. Латвийский экспорт в Европу растет медленнее, чем импорт из Европы в Латвию. Другие экспортеры в Европу фактически вытесняют нас оттуда, и главная причина — наш рост издержек.

«В предкризисный период — с 2001 по 2005 год — предприятия инвестировали гораздо активней. Сейчас мы видим, что объем инвестиций в нашем ВВП существенно упал с 33-35% с докризисного периода до 20% и даже ниже. Фактически мы просто чиним старое оборудование, чтобы держать его в рабочем состоянии. Но этот уровень инвестиций слишком мал, чтобы быстро увеличить наш уровень капитала и мощности производства», – цитирует Руткасте rus.db.lv.

Среди причин недостаточного инвестирования экономист назвал несовершенные процедуры неплатежеспособности и слишком развитый теневой сектор: «Банки боятся давать кредиты, потому что прекрасно знают, каковы будут затраты на возможные процессы неплатежеспособности и реструктуризацию кредитов. Это мешает привлечению инвестиций и росту продуктивности».

Экономист делает вывод: экономика сегодня развивается быстро, в будущем также будет 4% роста ВВП, однако, не решив проблему инвестиций и производительности труда, Латвия потеряет конкурентоспособность и еще на какое-то время застрянет в петле низких доходов.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>