Деньги наконец дошли до airBaltic

292
Фото: airBaltic

Латвийский национальный авиаперевозчик airBaltic наконец получил 52 млн. евро  от немецкого предпринимателя Ральфа Монтаг-Гирмеса.  Эти деньги пойдут, в частности, на покупку новых самолетов Bombardier CS300.

Перед католической Пасхой канадская авиастроительная Bombardier выложила небольшой ролик о том, как собирается первый самолет модели CS300, который этой осенью  должен поступить в распоряжение airBaltic. Теперь же для модернизации флота и развития маршрутной сети латвийского национального авиаперевозчика появится финансовая база: компания наконец получила 52 млн. евро от финансового инвестора – Ральфа Монтаг-Гирмеса, о чем через пресс-релиз сегодня рассказал министр сообщения Улдис Аугулис.

Из подписанного в феврале акционерного договора следует, что вместе с частным инвестором свои 80 млн. евро вложит и государство.

В результате для модернизации флота (покупка Bombardier CS300 – часть этого мероприятия; еще надо обслуживать платежи за Boeing 737), для развития маршрутной сети и пр. airBaltic будут доступны 132 млн. евро. А Р. Монтаг-Гирмес, соответственно, получит 20% акций авиакомпании.

Ранее госсекретарь Министерства сообщения Каспар Озолиньш объяснял СМИ, что «новый капитал прежде всего будет использован на приобретение новых самолетов, а не на их аренду, что принесет airBaltic финансовую выгоду». Сам же Улдис Аугулис отметил, что авиация обеспечивает 3% ВВП Латвии, а половина этой доли – вклад самого airBaltic. По его словам, теперь компании надо сосредоточиться на поиске стратегического инвестора. Ранее высказывались предположения (или скорее пожелания), что таковм могла бы стать какая-нибудь крупная авиакомпания или производитель самолетов.