Латвийские лесопилки страдают от нехватки сырья и мечтают о суровых морозах

Фото: Flickr - Markus Spiske

Как выяснила smartlatvia.lv, чрезвычайная ситуация, на официальном признании которой настаивают лесоразработчики, сказывается и на деревообрабатывающих предприятиях Латвии. Запасы сырья у многих почти или полностью исчерпаны, некоторые вынуждены ставить производство на паузу или закупать дорогое дерево в Скандинавии.

Исполнительный директор Латвийской федерации лесопромышленности Кристап Клаусс в разговоре со smartlatvia.lv подтвердил, что проблема у лесоразработчиков действительно есть – в размокших лесах вязнет техника, вывоз древесины происходит намного медленнее, чем в нормальной ситуации. Дошло до того, что затянувшиеся невзгоды лесорубов начали сказываться на следующем звене цепочки – на деревообрабатывающих компаниях.

«Еще летом запаса древесины у предприятий хватало в среднем на две недели работы, в ноябре он сократился до недели и сейчас близок к полному исчерпанию (хотя, конечно, у разных компаний положение не одинаковое). Некоторые уже ставят производство на паузу, которая, по счастью, совпала с рождественскими каникулами», – заявил он.

Дефицит местной древесины привел к тому, что цены на нее взлетели до небес: по словам Клаусса, импорт сырья из Норвегии сейчас оказывается даже чуть дешевле, чем покупка его же на аукционе какого-нибудь Rīgas meži.

«Конечно, это сырье оказывается очень дорогим, выпускать продукцию и нее – убыточно. Но все равно убытки в этом случае оказываются меньше, чем при полном простое», – заявил представитель отрасли.

По его словам, для деревообрабатывающей отрасли нынешнюю ситуацию нельзя назвать настоящим кризисом – нет ничего и близко тому, с чем предприятия столкнулись в 2008-м. Тогда резкое падение цен на древесину привело к тому, что частные лесовладельцы (а им принадлежит примерно половина латвийских лесных угодий), фактически перестали поставлять кругляк, и только временное увеличение квот на вырубку в государственных лесах спасло переработчиков от полного обескровливания и массовых банкротств.

«Хотя и тогда и сейчас у нас проблемы с получением сырья из частных лесов (ГАО Latvijas valsts meži в предыдущие годы много вложило в свою инфраструктуру и в целом выполняет обязательства по поставкам), эти две ситуации – совершенно разные. В тот раз сказывался долгосрочный фактор – рыночные цены (которые лесовладельцам казались слишком низкими после их взлета в 2007-м). Сейчас же мы не будем просить государство о помощи. Сейчас нам всего-то нужно несколько дней сильных морозов (желательно без снега), чтобы все пришло в норму – лишняя влага уйдет, лесные дороги «схватятся», по ним снова можно будет передвигаться», – объяснил он.

Но пока на конец декабря зима в Латвии пока так и не наступила, и лесоразработчики продолжают проигрывать осенней распутице. Как сообщала smartlatvia.lv, они обратились к государству с просьбой об объявлении чрезвычайного положения в отрасли.

[box type=»shadow» ]В лесной отрасли Латвии работают около 40 000 человек; созданная ею добавленная стоимость в 2015 году превысила 1,2 млрд евро.[/box]